中国青年网

文化中国

首页 >> 专题 >> 我有匠心 >> 我有匠心系列视频 >> 图片列表 >> 正文

匠人说 | 他的书房,能穿越时空的风情雅趣

发稿时间:2018-07-24 19:44:00 来源: 中国青年网

    “万卷古今消永日,一窗昏晓送流年。”在以文为业、以砚为田的读书生涯中,书房既是中国古代文人追求仕途的起点,更是他们寻找自我的归途。“百间朗朗”、“插架三万”,乃藏书家气派,却不是读书人平常可得。有屋一间,无论大小,一桌一椅一卷书,一灯一人一杯茶,便有了于日常中沉思静悟、安顿心灵之所。在杭州,有一位细木制作技艺非遗传承人,用自己的一凿一榫,还原心中的“宋氏书房”,他便是本期“匠人说”主人公——陈岩云。

    1975年,陈岩云出生在一个有浓厚“木”分为的城市——东阳,由于祖辈父辈几乎都是木匠,他与木的缘分似乎如命中注定。不同于当时许多想要外出闯荡的年轻人,陈岩云在遇见木的那一刻起,他就感到有一种使命:这辈子都要以木为伴。

    1993年,刚成年的陈岩云,开始跟着家里人学做“婚嫁家具”,此时的他对这项技艺并未有一个明确的定义,只觉,婚嫁家具是每一户人家都能用到的东西,总能靠自己的手艺吃饱饭。彼时看来,他与“细木作技艺”的故事,就在那一刻生根发芽。

    【细木作制作技艺】以传统的榫卯结构为技艺核心,结合雕刻,制作各种生活器具的传统手工技艺,

    与木打交道多年,陈岩云开始对各类木材有了大量的研究。而在众多木料中,他收藏最多、也最喜欢的便是金丝楠木,“我接触了这么多木料,到现在为止,认为最美的仍是金丝楠木,它既柔又刚,符合中国人的审美,又能承载很大的力量。我也常将自己比作金丝楠木,希望可以像它一样,刚柔并济。”

    在收藏金丝楠木时,陈岩云阅读大量书籍,又通过查阅古书寻找制作家具的灵感,而在这个过程中,他开始对宋代家具的线条与造型产生了浓厚的兴趣。宋朝是中国历史上商品经济、文化教育、科学创新高度繁荣的时代,连陈寅恪都曾用:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”形容那个时代,联想到自己的手艺,一个想法在陈岩云心中油然而生:何不用自己的手艺,重现宋氏书房的雅致?

于是,陈岩云用自己珍藏多年的金丝楠木,还原了心中宋朝书房的模样,他称这个书房为“宋氏书房”,“书房的雅,读书人的文气在我看来,和金丝楠木的色泽、纹理甚至是香味都特别契合,我还原宋氏书房的目的,不仅是想复原古时宋人的生活场景,更想追寻他们的生活方式。”

评上“细木作技艺非遗传承人”之后,陈岩云回了一趟老家,原本感到骄傲欣喜的他,在重回故乡时,突然有了新的忧虑。原来,家乡的大多数人家,都已抛弃手工家具,选用工厂加工家具。思考自己的行业与回望当年从艺的初心,陈岩云感到任重道远:工业化生产的普及,导致愿意从事手工制作的年轻人越来越少,家乡仅存的木匠都以年过花甲,细木作技艺的传承即将湮灭,拯救这份技艺迫在眉睫。

回到杭州的陈岩云,决定从自己出发,迎合国家教育改革,带着自己的手艺走进校园。一开始,他在西湖区四家学校做试点,取得了不错的效果。 截止到2018年4月,陈岩云已在全省70多家学校开设“木作课堂”,“在国外,木工是小孩子的必修课,这不是一项手艺,是他们的基本生活技能,我希望凭借一己之力,让中国更多小孩子接触到这份老手艺。” 

细木作传承是老工匠对自身工作、作品的坚持与执着。陈岩云希望能够通过细木作的传承,向人们传达人与大自然之间互相连结的,让细木作不单纯只是代表一种传统的制作工艺,而是一个记忆和一种向往。

责任编辑:王雪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246