中国青年网

文化中国

首页 >> 专题 >> 我有匠心 >> 我有匠心系列视频 >> 图片列表 >> 正文

匠人说|梅昌强:方寸石中琢心意

发稿时间:2018-07-24 17:44:00 来源: 中国青年网

    以奔放大气,细腻精巧,形神兼备,写实而尚意闻名世界的青田石雕相信许多人都不会感到陌生,而在青田,却有这样一位匠人另辟蹊径,以印纽、首饰创作为切入,展现工巧。本期“匠人说”对话青田雕石堂主人梅昌强,聆听他的石雕故事。


    “有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”这是初见梅昌强的第一感觉。温润如玉,彬彬有礼。梅昌强仿若是千年前的迁客骚人,儒雅风流,而其所创作的石雕作品更是极尽文化韵味。对话间方才了解,36岁在青田创业的梅昌强是浙江临安人,出生在昌化鸡血石的产地,他的兄长叔父都从事石雕相关工作,从小的耳濡目染,让他对石雕有着浓厚的兴趣。

    大专毕业后,因痴迷于印纽雕刻,遂决定到石料原产地——青田看看。

    这一眼,让梅昌强看到了青田丰富的原石矿产资源,也让梅昌强见识到了青田数位石雕大师的卓越雕工。2010年,他决定留在青田,磨炼自己的手艺,雕琢自己与石为伴的人生。留在青田的梅昌强,先后拜柯正、潘惊石为师,目前已是中国传统雕塑艺术研究中心研究员、国家一级/高级技师

    浙江省工艺美术学会理事、青田县石雕行业协会常务理事,其作品数次在各大工艺美术精品博览会获金奖,并收录于潘惊石师生作品集《凤山雅集》、《中国印钮艺术》、《中国传统工艺美术精品大展获奖作品集》、《艺术珍品集》等各类书刊杂志中。

    多年来,梅昌强工作室的作品仿佛是青田的一股清流,青田石雕多以磅礴的气势、绝美的巧雕见长,作品大多数都是摆件。而梅昌强偏偏选择印纽雕刻,在一方方小小的石头上做起文章,他的印纽以古兽为主,花鸟、瓜果也有涉猎,以石头原料的颜色、造型为设计方向,进行俏色巧雕。

    自己的手艺逐渐形成风格,而青田石雕的印纽雕刻从业者却仍寥寥无几,自己的能力即使修炼的再强,无法与同行思想碰撞亦让梅昌强的创作路感到些许的孤独。而如何凭借一己之力,为青田石雕印纽雕刻做些什么呢?于是,梅昌强决定从教育着手,与青田的专科学校进行校企合作,他每个星期在学校授课10节,每年有十多位学生与他师徒结对。

    2012年开始与梅昌强的与合作学校,先后建立了两个实训基地。基地由学校提供场地资源、教师与学生人力资源及管理资源,企业则提供设备、技术和师资资源,共同完成新产品设计、加工、销售等任务。通过“订单”式培养,将企业的职业能力要求与企业文化纳入教学计划,缩短了学生与用人单位需求之间的差距。开创了学校与企业、学生与社会、教学与生产的零距离接轨,形成了实践教学、科研开发、教师培养、社会培训、技术服务“五位一体”服务功能的新型职业实训教学模式。

    多年的授课,也让梅昌强收了几个得意的徒弟,他们大多年纪轻轻,却已有了超过同龄人的技艺和眼界。“三年徒弟,三年伙计,过去带一个徒弟需要六年,对于现在这个时代来说,实在是太漫长了。而我带徒弟的理念,是学生的人品放在第一位,我对于他们而言,是半个师傅,半个朋友、兄长,我和我的徒弟们,是一个整体,我教他们技术,但是绝对尊重他们的创作理念和想法,只有这样,我们的印纽雕刻才能有所创新和超越。”

    2017年,梅昌强的多位徒弟报名参加微拍堂“我有匠心”首届青田石雕大赛,其中一位90后女生杨姗钰更是凭借印纽雕刻作品《龙龟》获得银奖,谈及获奖感言,小姑娘第一时间告诉笔者,最要感谢的是自己的师父梅昌强。

    “有石美如玉、青田天下雄。因材施雕琢,人巧夺天工。”千百年来,石雕匠人们凭借着一刀一凿,精雕细刻,在传承和创新中,刻画石雕的艺术传奇。梅昌强不断地充实和丰富着石雕艺术,从而让自己的石雕艺术创作生出别样的情趣和雅致来,更寄情于在传承中,为青田石雕印纽雕刻开辟一片新天地。

责任编辑:王雪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246