中国青年网

文化中国

首页 >> 专题 >> 我有匠心 >> 我有匠心系列视频 >> 图片列表 >> 正文

匠人说|洪立萍:巧手编竹守家艺

发稿时间:2018-07-24 20:23:00 来源: 中国青年网

    杭州人的童年记忆中,少不了西溪小花篮的身影,如今,西溪湿地公园的河渚街上,大约是杭城唯一能找到它的地方。而本期“匠人说”的主人公,便是“西溪小花篮编织技艺”省级非遗传承人——洪立萍。

    沿河渚街走到底,有一家“西溪竹编铺”。铺子的主人,便是“西溪小花篮”传承人洪立萍。她的身后摆满了各色成品小篮,琳琅满目,巴掌大小的精美小竹篮,曾经是孩子的奢侈玩具。

    小花篮是西湖区蒋村乡一带的民间工艺品。相传已有150多年的历史。上世纪30年代,小花篮在西溪一带很兴盛。“元宝篮”、“铜盆篮”、“五角篮”,十多个品种,给孩子当玩具,拎点瓜子糖果什么的。“招财篮”是个例外,当地风俗,房屋上梁时都要挂一只,取“招财进宝”的吉祥意思。

    编篮的材料是苦竹,一定要山南向阳面的竹子,节距长,韧性好。 洪立萍每年冬天都要到余杭山里买竹子,一次买200多斤。“别看花篮这么小,工序却极其复杂:选材、撕篾、上色、搭底、编织、别口、收边、插篾。繁杂一些的篮子要12道工序。”洪立萍一边介绍,一边向我们演示起来:先用篾刀将竹节劈成细竹条,然后将竹条一头咬在嘴里,用手拉开,分成一层层的竹篾,一根竹条可以分成12层竹篾。

    “做花篮最难的是撕篾,完成一个花篮,要用到5种不同的竹篾,打底的,收边的,做拎手的,有的要求撕得宽一点,有的要撕得短一点。有些人即使会编花篮,也不会撕篾。”竹篾分好,几片搭在一起,三下两下,就成了一个篮底,随后就灵活地编起来。大约十分钟,篮身编好,用剪刀绞齐后,收边,再用两根篾拧成篮子的拎手,装上,一只未经着色的小花篮便完成了。

    洪立萍的手法相当娴熟,从6岁起,她就跟随祖母编织小花篮。那时的记忆并不美好。“开始都是拿着大人做剩下的废材,把花篮的底搭起来。做不好,饭都没得吃,因为家里要靠它赚钱养家。”上世纪70年代,西湖边的香市很热闹,小花篮很吃香,香客、尤其是上海客,特别喜欢它。洪立萍和奶奶、妈妈以及两个姐姐几乎每晚都要编织到深夜。凌晨三点多,妈妈背着几十个小花篮出门了,一直走到西湖边,天刚放亮。卖完后,还要回来上工。“一毛钱3个,卖出几块钱回来就会很高兴。”

    80年代改革开放,村民的就业路子宽了,编竹篮的人少了,小竹篮竟渐渐淡出了。2006年,西溪湿地开发,做过西湖船娘、已经20多年没编小花篮的洪立萍重新拣起这门手艺。刚开始,她撑着一把大阳伞在路边卖。随着西溪湿地人气渐旺,她承包了一家店面,开起了“西溪竹编铺”。  

    和许多非遗项目一样,现在村里会编小花篮的,只有十来人,都上了年纪。洪立萍将她们组成一支编织队,编的小花篮都在店里出售。编一只小花篮要半小时,三个才卖十块钱,耗时又利薄。仅靠小花篮,店是撑不下去的,店里的主要利润还是来自外地的竹制品。

    2017年暑假,在社区安排下,洪立萍组织了一次小学生兴趣班,教孩子们制作小竹篮。但这个活儿难学,要掌握全部工序至少要三四年。小花篮的传承方式一般由母亲传给女儿,婆婆传给媳妇。洪立萍的儿媳妇已经学了两三年。小孙女会走路了,洪立萍希望将来孙女能把它传下去。

    “我就是怕这门手艺在我手里失传了,但不管怎么样,我都要坚持下去。”洪立萍抚摸着奶奶留下的篾刀,这把刀一辈辈传下来,已经有百年,传承的辛苦与不易,洪立萍不在乎这些,她身上的使命感已足以有动力支撑她继续向前。

责任编辑:王雪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246