中国青年网

文化中国

首页 >> 专题 >> 我有匠心 >> 我有匠心系列视频 >> 文字列表 >> 正文

匠人说|杨建龙:做竹节砚的端州少年

发稿时间:2018-07-24 20:09:00 来源: 中国青年网

     “内邱瓷瓯,端州紫石砚,天下无贵贱通用之” 是唐朝李肇的《唐国史补》用以形容端砚之句,一方小小的砚台,是中国“文房四宝”中的极品,亦是端州手艺人铸艺的匠心之作。本期“匠人说”主人公杨建龙,是来自端州的一位90后少年,他与他的竹节砚,似有一种难得的缘分。
    唐代初期,广东肇庆,称为“端州”,相传当时在东郊羚羊峡栏柯山的端溪一带,出现了依靠采砚石、生产端砚为生的劳动者,生产的端砚慢慢地成了肇庆独有的工艺美术品,深受文人墨客的喜爱,并得到达官贵人和帝王将相的赏识。于是宋朝开始把端现列为“贡品”,端砚也因此而蜚声中外。
    端州是有名的“端砚匠人”之乡,砚村中不乏擅作砚台之人,他们有的世袭着家族手艺,有的结合学院派风格勇敢创新,杨建龙便是这样一位制砚少年,从小受砚文化的熏陶浸染,让他对于雕砚产生了浓厚的兴趣,而他最擅长的题材,是制作“竹节砚”。
    杨建龙与竹,似有一种难得的缘分,“说起竹子,我总是会想起家乡的那片竹林,从小到大,我对竹子就有一种特殊的情怀,我从小在竹林中玩耍长大,成长经历中收获的快乐与难过的记忆许多都与竹林有关。如今从事端砚雕刻,那片熟悉的竹林给了我灵感。”
    在掌握端砚雕刻的基本技法后,杨建龙便决定专注于仿生器题材的雕刻,而在此风格下,他最为喜爱的,便是创作“竹节砚”。“刚步入制砚这个行业,师傅就经常教导我们善于发现身边的美好,其实周围美好的东西特别的多,只要你善于发现,把你所见的、所想的再融入到自己的作品当中,你的作品就会有灵气。”
    在“我有匠心”第一届肇庆端砚雕刻大赛中,杨建龙的《知足砚》夺得金奖,并得到了行业大家的肯定。该作品取材于西山绿端石,杨建龙巧妙利用绿端石的皮色,做俏色巧雕,又运用了竹节作为最基础的形。同时,竹又是传统文人的爱物,与文房四宝“砚”结合,使作品有了更多的文气。
    “竹节入砚,要求做的立体、生动、在细节上的处理也十分关键。在节与节自身形成的空间里开出池、堂,这样的竹节砚,可作摆件的同时也能突出砚的实用性。 这一次的创作,我想让就算是不懂得艺术的人看到我的作品后都能看懂我想表达的是什么,每一方砚台制砚完成后,第一眼看上去不需要太多言语的修饰,就知道你做的题材是什么,想表达什么,很直观的那种,我觉得这样就是一件很好的作品了。” 讲起自己的创作理念,这位腼腆的端州少年,也忍不住多说几句。
    机械生产冲击着手工端砚制作,手工雕刻之余一方方端砚而言,不仅是技艺的延续,更是许多端州人记忆的归处。人与心,工与艺,让许多年轻人从浮躁回归平实,他们通过自己的双手得到更多人的认可与尊重。将保护和延续传统端砚制作技艺作为自己的责任。
 
责任编辑:王雪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246