中国青年网

文化中国

首页 >> 专题 >> 我有匠心 >> 我有匠心系列视频 >> 文字列表 >> 正文

大师说|叶品勇:以刀代笔绘青田

发稿时间:2018-07-24 20:56:00 来源: 中国青年网

    在青田,有这样一位匠人,他用精湛的技艺展示了青田石雕的“文化内涵”,以刀代笔,在石头上绘出一幅幅耐人寻味的青田山水,他是中国玉石雕刻大师、浙江省工艺美术大师,也是我们本期“大师说”的主人公——叶品勇。

    青田石雕历史源远流长,最早可追溯至6000年前的“菘泽文化”时期。凭借着一刀一凿,石雕艺人根据石材的特点展开构思,因材施艺,依色取俏,有“在石头上绣花”之美誉。和大多数青田人一样,叶品勇一出生就和石头联系在了一起——他的父亲是青田石雕合作社的一名雕刻师,他和哥哥姐姐都是看着石头长大的。

    初中毕业,叶品勇正式进入了石雕行业,而大哥叶品然则扮演起了老师的角色。早年的学习主要侧重临摹,哥哥做好胚,他负责修,在慢慢悟出一些门路后,他设立了工作室“石秀苑”,开始了自己的创作。

    叶品勇一直醉心于石雕创作中,慢慢地,他的作品在石雕界也收获了一些成绩。拿到了一些奖后的他却陷入了更深层次的思考:“一味地重复只是复制,并没有实质的改变。这个时代的人要有这时代的产品,要有几件作品留下来。”在叶品勇看来,在前人的基础上,每一代人都要有所创新,有所改革,“否则的话永远都是模仿他们的东西,都是吃老本的。”

    于是,叶品勇开始改变自己的创作模式,在前人技艺的基础上,融入中国国画、木雕等多种传统元素,用色彩和意境的搭配来创作不一样的青田石雕。为了更好地体味中国传统文化的精髓,叶品勇还去中国美院进修。在他的工作室里,书法、绘画、雕塑的书籍随处可见。

    在叶品勇看来:“每做一件作品都是深入一个不同的领域”。因此他的每一件作品里都有故事,他要利用手中的石头,和传统文化中的物件对话。就这样,唐代著名山水诗人王维的诗歌、水墨渲染的中国画、传统的古建筑……都在叶品勇的巧手之下,一一再现,一刀一笔皆是景语,一凿一刻都是情话。

    “大朴不雕”是叶品勇对待石头的一种态度,正是基于此,让他的艺术创作更多地兼具了文化无形之魂,在现实与缥缈之间寻求一种艺术的灵性,在似与不似之间找寻一种艺术的本真。叶品勇正用自己的双手创作着艺术人生,亦在向世人陈述着石雕作品的禅意生活。

    现在原石资源日渐枯竭,带俏色的上好石料更是愈来愈难觅到,因此面对这样的限制,有人坦言很难设计出令自己满意的作品,想要获得新的突破更难上加难。叶品勇也总说,石雕最难的是找不到好的材料。

    但他所谓的“好材料”却不是传统意义上的贵重石头。他希望可以改变青田石雕一直以来“重料不重工”的现象,“只有忘记石头而关注工艺,通过技艺化腐朽为神奇,青田石雕才能真正走出青田。”

责任编辑:王雪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246