首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
三代人看《知青》话青春(组图)

发稿时间:2012-06-09 07:14:00 来源: 沈阳晚报 中国青年网

 

激情比苦难更有力量

  由梁晓声编剧,张新建执导,唐曾、傅晶、程皓枫、李倩、刘威、岳红等新老演员出演的《知青》正在央视一套热播。本剧选材立足于上世纪六七十年代“文革时期”的一个特殊群体知识青年,这里有热情助人的赵天亮、家庭成分不好的周萍、思想激进的吴敏……一时勾起了众多老知青 对“上山下乡”那段岁月的回忆。这部由新人挑大梁、老演员压场的电视剧,也引起了观众的热议,可以说是伴随着鲜花和口水两极化的评论,收视稳步向前。

  这部剧显然不是“老三届”们的专属,不同时代的人看过都会有截然不同的观后感。有的老知青认为剧中表现的知青生活不够艰苦;有的90后观众则认为当年的激情岁月值得向往。对此本报记者昨日电话采访了《知青》的主创,张新建导演和扮演赵天亮的唐曾,俩人就不同年龄层的观众所关注的问题做出了回应,唐曾表示,出演《知青》对自己来说是个难忘的经历,“毕竟当时的年代离我们有些久远,但是能感受到当时的纯粹和美好”;面对网友们关于剧中知青们细节的挑剔,张新建表示理解,称本剧在整体上表现出知青的生活工作状态,“我拍的不是苦难片,希望能将知青身上热情阳光的一面展现出来。”

  50

  后老知青的感慨 怀念但不够艰苦

  回应

  唐曾:艺术源于生活高于生活

  张新建:我拍的不是苦难片

  《知青》以声势浩大的场面和真实细腻的人物关系,构架起一部极富时代特征、又饱含革命热情的知青生活变奏曲,带领观众一同探秘上世纪六七十年代的特殊群体和属于他们的澎湃青春。不少老知青边看《知青》边回忆起当年的青葱岁月,有网友表示“回想起我当时下乡的情景,翻出老照片,看着年轻时的模样,哎哟,真心是个帅哥啊!”有网友对剧中周萍的遭遇表示感同身受,“当时我家的成分就不好,都不能抬头做人,就和周萍一样。”尽管大多数人表示剧中基本还原了知青们当时的生活状态,但“太有才”、“红歌赛”等充满现代感的台词、举行割麦子比赛等剧情遭到不少人的吐槽,“当时知青下乡割麦子都要累死了,谁还会进行割麦子比赛,还加油助威,这也太假了!”

  针对部分观众看过《知青》后挑出的“衣服过于精致不够像、脸蛋过于干净不够像、神情语态过于小资不够像”等瑕疵,剧中男一号赵天亮的扮演者唐曾在接受采访时表示:“关于服装道具等,我们都有专业的人员负责,我想都是为了角色的需要。而我为了融合角色,不拍戏时也会穿着戏服找感觉。在我看来,电视剧为了艺术的追求,为了回到当时的年代,会有一定的加工,毕竟艺术来源于生活但高于生活。”

  导演张新建则告诉记者,“这部戏从2008年策划到2010年开拍,我们做了充分的准备,我们也考虑到老知青这个收视群体,尽力还原当时的样子。因为全国有2000万知青,来自不同城市,每个人的经历也不同,我们主要把握住大的方向。事实上我也是从那个年代过来的,完全了解当时生活的艰苦。但是我主要把知青身上积极向上的精神反映出来,毕竟我不能把它拍成苦难片。”

  70、80后的敬佩像父母但有些脸谱化

  回应

  唐曾:确实体验到父辈艰辛

  张新建:希望传播正能量

  70后、80后的观众对于这部电视剧的评价是积极正面的,他们依然被这段历史所赋予的激情、坚忍、充满理想和奋斗的精神所打动。当时的知青精神可以说是父辈们身上特别珍贵的品质,也是值得他们学习的重要部分。对于70后、80后来说,《知青》更像是和父辈的一次对话,他们能够认同电视剧中一再强调的人性的淳朴,也能理解《知青》中刻意渲染的英雄主义。有网友表示:“在那个特殊的时代,他们依然相信亲情、友情、爱情,并且是那么纯洁和纯粹。”但是不少观众指出,这部剧缺少了梁晓声作品当中一贯反思的风格,过于主旋律而使得人物难免脸谱化。

  对此,唐曾告诉记者自己通过出演这部戏,实实在在体验到了父辈们当时的艰辛,“我们只是演,就觉得挺辛苦了,别说当年的知青成年累月地在地里干农活,真是非常艰苦的事儿。”唐曾透露剧中割麦子的戏,“我们都是在祖国的最北边黑河拍摄的,当时的天气并没有观众看起来那样热,拍摄时特别冷。”

  张新建强调,拍摄这部戏主要想起到引导作用,“我这部戏描绘的是群生相,不存在脸谱化的问题。重要的是我希望现在的年轻人能感受到父辈们面对困难时是如何坚持,如何互相帮助的集体精神,这种精神也是当下社会缺乏的,我希望能传播这种正能量。”

  90后的向往青春岁月爱情浪漫

  回应

  唐曾:我也向往当时纯粹热情的生活

  张新建:知青和现在年轻人一样很简单

  至于90后的观众,他们在年龄层上和剧中的人物年龄相仿,而且他们的父母也没经历过上山下乡。对于他们来说,这部剧更像是一部类似《山楂树之恋》的“乡土爱情偶像剧”,无论正面还是反面的鲜明人物个性、蒙眬的爱情关系和身上散发的朝气才是他们关注的重点。剧中充满理想,充满激情的情节,特别是浪漫的爱情俘获了不少年轻人的心,可见本剧主打年轻牌的做法十分奏效。而唐曾等新人们的出色表现使这部剧变得生动起来,真正散发了青春魅力。

  聊到这些,唐曾称,“虽然拍摄过程挺艰苦,但是我还是被这种纯粹、简单、朝气、热情所吸引,向往那种在大地上团结奋斗的生活。”

  张新建则称选择新人挑大梁,完全是为了剧中人物安排需要,“现在的年轻演员也很优秀,我们这部戏拍摄时间相对较长,拍摄过程也挺辛苦的,他们都坚持并非常好地完成了。”对于90后观众也能对这部戏产生共鸣,张新建坦言,“当时的知青其实就是十几岁的孩子,内心没有更多复杂的想法。下乡的知青和现在的年轻人一样简单热情,不过他们身上体现出来的吃苦耐劳、积极向上的品质很值得现在年轻人学习。” 实习记者 张宁

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x