首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
知青郑克

发稿时间:2009-11-17 00:00:00 来源: 广州日报 中国青年网

  40年前,伴随着毛泽东主席的一声令下,数百万城镇中学生告别父母、亲人和家乡,奔赴农村和边疆。在这其中,约有7万青年来到昭乌达盟(现内蒙赤峰市)下面的各旗县青年点。从1968年至1976年,一批又一批知青在那片广阔而寂寥的草原上战沙尘、斗风雪。

  今天,我们把目光对准了3张面孔:柴春泽、郑克、韩会民。他们是各异的:有曾经轰动全国的知青典型,有为了躲避迫害“逃”到草原的“黑五类”,有从“农活白痴”变成“农活全能”的犟小子。他们是相同的:已过天命之年,日子过得幸福自得。回忆知青岁月,他们滔滔不绝。

      作者:刘晓星 张丹羊

 

  郑克

郑克:和妻子分居六年后决心留下

 

  郑克出身于高级知识分子家庭,父亲解放前是北洋大学的教授,解放后担任过天津大学校长。“文革”后,父亲被打倒成了天津市反动学术权威,郑克也自然成了“狗崽子”。父母被关进了牛棚,保姆被辞退,哥哥嫂子在北京工作,照顾弟弟妹妹的重任便落在了还在念初中的郑克头上。

  1968年12月,天津的数十万知识青年响应毛主席号召,分批奔赴边疆。“我当时没有太悲观的情绪,反而觉得到农村去是一种解脱。”郑克下乡那天,还在牛棚里的父母被工宣队押着去了火车站送孩子。一家人默然相对,心底苦涩,却无眼泪滑过脸庞。

  一咬牙困难就过去了

  郑克下乡的地方是昭乌达盟敖汉旗敖吉公社车罗城大队。当地风沙极大,刮风的时候,一米外的人只能看见一个模糊的影子。5月份正是种地的时候,结果头一天撒下的种子第二天就让风给埋了。最让郑克受不了的是锊粪和耪地。他和另外9个知青耪到第二天,上午收工的时候锄头都扛不住了,拖着回到土房子里,饭都没吃就爬上炕躺下呻吟。

  “我当时思想斗争得那叫激烈啊!后来我想,终究要爬起来的,这关早晚得过,于是咬牙下炕,拉着锄头便出去了。”那天,郑克一个人耪了一下午地。回去的时候,也不觉得那么累了。直到今天,郑克仍常常回想那个午后:“从那时开始,我无论遇到困难就会告诉自己,像当年一样,一咬牙就过去了!”1973年6月,“可以教育好的子女”郑克加入了中国共产党。

  这片热土给了我太多

  1973年,郑克经被招入辽宁省第一师范学院政教系,3年后毕业,郑克被分到赤峰师范学院当教师,后升任副校长。后来又被调到赤峰教育学院当了5年院长。2003年,赤峰市组建第一所本科普通高等学校——赤峰学院,郑克出任党委书记至今。

  “这么多年也不是没考虑过回去。我和妻子1977年结婚,她和孩子一直在辽宁抚顺,我一个人留在赤峰。当时的想法就是随时可能走,于是也没有给他们俩办调动。”直到1983年,郑克把妻子和孩子调到赤峰,从此决心扎根于此。“我17岁下乡,受到农村广大干部和乡亲的教育,懂得如何面对人生。在赤峰市工作多年,又受到老教育专家们的言传身教和提拔。这片热土给了我太多,我也该回报这片土地。”

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x