首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
感怀“那趟远去的青春列车”(图)

发稿时间:2009-02-25 15:28:00 来源: 人民网 (北京)  中国青年网

一次令人难忘的知青聚会

  河北沧州:盐碱地上的10年

  YANGKUIZHEN 222.141.52.:我是老三届,共和国真正的同龄人。69年2月,我到河北沧州地区插队,在那盐碱滩上战天斗地了10年。对那火热年代的记忆,铭心刻骨。从房东大娘、大伯,到队长社员无不对我们关怀备至,我们亲如一家。为了生存,大家共同在贫瘠的土地上面朝黄土背朝天。上山下乡使我们了解了农村,了解了社会,了解了祖国。各级领导那种深入基层,身先士卒、不怕苦累的精神与作风感动了所有人。在我们下乡40年纪念日,我想感谢那些父老乡亲,感谢那些培养我们成长的前辈,愿好人吉祥,健康。

  新疆:锄草刨地、骑马赶羊

  网友58.215.110.:1972年去新疆吉木萨尔县三台公社西地大队的知青们,你们还好吗?在这里我们见面了。忆往昔峥嵘岁月稠,三十七年弹指一挥间。千言万语,一言难尽。那儿的干部群众培养了我们,那儿的环境锻炼了我们。我在生产队里割麦抢收、锄草刨地、骑马赶羊……后来,我不仅当过会计,还是县广播站和新疆日报的通讯员呢。这是人生的一种积淀,是一笔宝贵的财富,令我受用终身。现在,我已退休,却仍时常想起那儿。向那里的老乡们致敬。

  河北石家庄:白手建起新型农业生产大队

  老包222.141.52:1965年,我被安排到石家庄下乡锻炼。当时在河北赵县,200多名初高中毕业生在1000余亩土地上白手建起了新型农业生产大队。74年后,大家才陆续回城。这些年,我们这些老知青每五年就会聚到一起,故地重游。76年后,这些“家业”由县农业局负责管理,现在那儿已变成了农业科学研究所。

  黑龙江:难忘的北大荒精神

  网友58.215.110:我是69年下乡到黑龙江生产建设兵团的哈尔滨知青。每当想起那段岁月,总是感慨万千。忘不了北大荒那广袤的黑土地,忘不了那高高的白桦林,更忘不了老一代垦荒者开发北大荒、建设北大荒的创业精神。正是这难忘的岁月使我们更加坚强,让我们真正懂得了人生。

  高淳水乡:挑瓦背纤的时光

  张冠青 58.215.110:我是68年到高淳下乡的南京老知青。回首往事,真是心潮澎湃。水乡的水、天、人,都给我留下了深刻的印象。四十年历尽辛酸,四十年魂牵梦萦,四十年再回首,挑过瓦、背过纤、拉过犁、扛过锄,这一切磨练了我的意志,使我更加坚强。现在我已经步入晚年,十分想念所有和我在一起奋斗的知青们,想念和我一起劳动的农民兄弟们。这段经历使我刻骨铭心,也使我胸怀朝阳。

  湖北大治:贫瘠土地长出茂盛的油菜

  网友59.175.130:还记得我们开荒开出的七分自留地吗?那掺满石子的贫瘠土地却长着最茂盛的油菜,那绿杆又粗又壮,那黄花又大又香,那喜悦到现在是不是还荡漾在你的脸上?寄给——1972--1973年下放到湖北大冶还地桥燎原公社九大队的知青们!

  青海果洛:“花果山”里被褥挂霜

  网友222.141.52:1973年,我离开了西安,到青海果洛牧区锻炼。同学们将“果洛”与“花果山”相联系,以为我钻进一个好地方“猫起来”了。事实上,那里特别冷,积雪特别多,我们住的还都是帐篷。当时,被子总是潮湿挂霜,我几乎每天都在盼望太阳出来,那样就可以晒被子了。后来因为考学,我离开了果洛。临近大学分配时,我要求分配到能见着绿色树木的农业区,并如愿到了青海湟中县(农业县),工作三年后调入河南,现在是一名教师。我在青海学习、工作约12年,艰苦环境锤炼了我的意志,使我在后来的生活中再也不怕艰苦。现在,常年都能吃上青菜,我也改变了“瘦猴”的形象。希望现在的年轻人珍惜当下的好环境。

  内蒙:那些抢着背我的“战友”

  真真59.175.130:1967年,我初中毕业,69年便去了内蒙古和林格尔。转眼四十年过去了,我时时刻刻想念那些和我同命运的“战友”,那时的纯真,仍然历历在目。记得一次开会的路上,我晕车走不了路,男同学们就抢着背我。这些事儿虽然过去三十九年了,但仍深深埋藏在我心里。(肖妍玲整理)

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246