首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
重回大寨 百余知青炕头忆当年(图)

发稿时间:2008-10-14 05:11:00 来源: 山西新闻网 中国青年网

郭凤莲(右一)陪知青们做客农家

  “回望大寨,情系农村”上山下乡知识青年纪念改革开放30年活动13日上午在大寨启动

  上午,他们在虎头山上植下了“知青林”,晚上到老乡家里吃起农家饭

  10月13日晚上,来自全国各地的108位知青被安排到晋中市昔阳县大寨村18个农家小院吃农家饭。热炕头、南瓜饭,知青们一下子回到了30年前。“回望大寨,情系农村”上山下乡知识青年纪念改革开放30年活动,当天上午在大寨村虎头山申奥广场上启动。“回望大寨,情系农村”上山下乡知识青年纪念改革开放30年主题活动由晋中市、昔阳县、大寨村主办。当年全国著名知青代表邢燕子、周恩来侄子周秉和等108位老知青相聚大寨。上午启动仪式结束后,知青们在虎头山上种植了“知青林”。下午参观虎头山时,全国人大常委、大寨村党总支书记郭凤莲详细讲述了大寨村的变迁。

  晚上,村民们张灯结彩迎接当年的知青来家中做客。街道上滚动播放着当年知青们熟悉的歌曲,沿街农户家家敞开院门盼“亲人”。为了让知青们再次品尝到农家饭,大寨村一周前就将接待任务安排到了18户农民。当年大寨村铁姑娘队队员李元眼是“1号农户”,任务是3桌饭。

  1963年,大寨村23位姑娘因为不怕吃苦不怕累被称为“铁姑娘”,领头的是郭凤莲。李元眼说当时自己才14岁。2002年,53岁的李元眼在自家窑洞里办起了“农家饭店”。因为李元眼家条件好,村委会把她家定为接待知青的“1号农户”,由大寨村党总支书记郭凤莲陪同邢燕子等16位知青在这里吃晚饭。

  李元眼家准备的4种凉菜6道热菜,还有10种主食事先都经过了村委会批准,饭前还在餐桌上预备了4种小吃:压饼、烧饼、腌黄豆和花生,“这些都是知青当年吃过的。”李元眼告诉记者。

  院里掌灯的时候,郭凤莲陪同16位知青进院。坐进窑洞里,看到满满一桌农家饭,知青们开始回忆起当年的生活,“这样的饭菜,那个时候只有过年时才吃得上。”“现在是白面拨烂子,那时吃的是玉米面拨烂子。”大寨精神激励了一代人,当年知青上山下乡时,正是全国学大寨时代,一位当年在外省下乡的知青回忆:“生活上有困难,想一想大寨就扛过去了。”

  10月13日夜晚的大寨又回到30年前的知青年代。

  记者 尚云

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246