首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
重庆知青再聚首不忘留守战友

发稿时间:2006-01-22 11:24:00 来源: 重庆晨报 中国青年网

  “你是几连几营的”、“你还认不认得我?我是小春噻!”昨日,记者在重庆部分知青纪念支边35周年座谈会上见到,昔日十六七岁的支边青年35年后再相聚,彼此还是亲热得像兄弟姐妹一样。整个座谈会更像个家庭聚会一样,弥漫着一股浓浓的亲情。

  忆爱情荩荩支边八年结下爱的果实

  座谈会上,都到了天命之时的支边青年再次坐到一起,谈起当年的支边趣事,会上一片欢声笑语。在重庆中集物流有限公司工作的倪月颖更是十分兴奋的说道:“我支边的收获还不小呢,是两个人去,三个人回来的!”

  说到支边往事,倪月颖一脸幸福,她说,她和老公是一起去支边的同学,曾在河口农场一起开过荒,种过水稻,割过胶,上山锄过草。两人日久生情,偷偷地谈起了恋爱,1977年结婚,一年后有了个儿子。

  倪月颖感慨地说,他和丈夫在云南度过了八年的艰苦岁月,“经历了那八年的艰难困苦,后来人生中所经历的苦都不算苦,什么坎都挺得过了。”

  忆苦难荩荩青春岁月历经人生磨炼

  当年在河口的支边青年里,还有一群爱好文学的青年。重庆市城投金卡的董事陈一华就是其中的一员。他向记者谈到当初在农场劳作之余进行诗歌散文创作的经历,还是抑制不了内心的激动,“支边的清苦生活,让我喜欢上了文学,我常常在劳动完一天后,坐在山顶上,面对层峦叠嶂的大山,写诗吟诗。”

  “云南八年,吃了数不尽的苦头!”支边青年袁德华回忆说,当时,农场没有热水,女同志要洗澡就要去农场旁的寒洞里洗。大家一洗才发现水里有很多蚂蝗!没有办法,只好一边洗一边拍掉双腿上粘满的蚂蝗。“吃的东西就更少了,每天三顿都是‘九菜一汤’———韭菜切碎了一煮,汤上飘点油星星。女同志们吃不饱,大家就抱在一起蹲在草棚里哭!”

  忆成就荩荩2万知青投身边疆建设

  现在这一代支边青年都到了中年,许多已经退休,许多甚至因为疾病的原因去世了。时代在变,这代支边青年已经渐渐被人遗忘,但仍然需要人们的关怀。重庆部分知青纪念支边35周年座谈会也处于这样的原因进行了首次募捐,最后总共募集善款5700多元,这笔善款将用于帮助那些留守的支边青年。

  35年前,2万多重庆知青乘坐火车前往云南,付出八年艰辛为国家橡胶事业作贡献。35年后的今天,又是碗口大的天然橡胶收割的季节。现在云南农恳总局已经是全国最大的橡胶种植和生产基地,以前全靠进口的天然橡胶,如今也可自己生产。云南农恳总局的橡胶销售达100多亿。这样的翻天覆地的变化,是那一代支边青年创造的奇迹。 (记者吴国富实习生董茜)

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246