首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
当年插队时的乘车证

发稿时间:2008-12-26 08:35:00 来源: 人民网 中国青年网

当年插队时的乘车证:承载着无限的回忆。

插队40年后再相聚,老知青们感慨万千。

老知青们多年后再次回到曹三泉村。

聚会时,展出很多照片,老知青细心观看。

当年在曹三泉村插队同学与村干部合影。

村里大多数村民不仅住上了新房,而且屋里的装修和摆设也与城市居民相差无几。

从前,不少村民都是一家老小挤住在破旧的屋子里。

村民明万夫妇正在收获夏果。

富裕起来的村民们骑上了电动摩托车。

  近日,曾于1968年12月到山西省原平县曹三泉村插队的北京知识青年欢聚一堂,纪念他们上山下乡40周年,畅谈改革开放给农村带来的巨大变化。

  聚会大厅墙壁上方悬挂的一条横幅格外醒目,上面写着:“昨天我们相识,今天我们相聚——纪念插队40周年”。在横幅下面,摆放着11块展板,这是当年的知青们自己动手做的《新老照片回顾展》。在这些展板上,有插队时的老照片,也有近年来回村拍摄的新照片。

  当年一起插队的同学们见面后格外亲热。相互握手,嘘寒问暖,有说不完的话,道不完的情。在展板前,同学们指着新老照片,述说着那些令人难忘的情景。

  大家抚今追昔,感慨万千。从当年的插队生活到现在的工作岗位,从回村的所见所闻到如今村民的好日子,从各自的生活到集体的记忆……每人发言之后,都激起了一阵阵热烈的掌声。

  几个近几年回去过的同学谈起曹三泉村的变化,都难以按捺住激动的心情。他们说,现在无论村民的生活还是田地的经营,与40年前村里情况相比,真是天壤之别。借一部老电影的名字来说:“换了人间”。

  几位同学谈到,现在村民们的生活条件有了很大改善。家家有电话、电视、微波炉、电磁炉,户户用上了自来水。3/4的农家院落面貌一新,房屋都是近10年来新建的。

  村民们生活的改善主要源于农村土地承包和自主经营。现在的农田里不再只是当年的高粱、玉米了,许多村民种植了芝麻、黄豆等经济作物,而且家家都有果园。村西头的坡梁地以前种什么都长不好,现在用荆棘树杈等分割开了一个个果园,里面分别种着苹果、李子、梨、桃、杏、枣、核桃等,五颜六色,十分好看。

  现在,村里的40岁以下的年轻人很少见,很多人都到外地打工了,他们每年带给家里的财富可不少。以前儿女婚事是父母的负担,彩礼、盖房、结婚,压得父母喘不过气来,而今年轻人基本上能够自食其力。年龄稍大的村民们不能出远门打工,有些就在农闲时到县城的工厂、饭馆、公司里干临时工。

  几位同学还高兴地谈到农村最显著的一个变化:农具机械化。在曹三泉村,骡子还剩下一头,驴子也还只剩下3头,马一匹也没有了。汽车和拖拉机越来越多了。他们说,现在几乎家家都有农用四轮车、三轮车,至少也是手扶拖拉机。现在,农田里基本不种高粱了,以前的锄地、割高粱秆、刨高粱茬子等累活儿都没有了。在农田里劳动的农民也不像过去那么劳累了。一年只忙三四个月农活,其余时间到地头看看,大部分时间在家里休闲。如果现在到农村插队,将是另外一种劳动方式,令人羡慕和向往。

  同学们高兴地介绍说,有两家村民是村里劳动致富的典型。万怀就是其中之一,他是当地有名的能工巧匠,自家的院子就是一个集车、钳、刨、钻为一体的车间,每天都排满了加工的活儿。另一位是养鸡专业户田喜夫妇。在他们自家的院子里,有个能容纳数千只鸡的养鸡场,卖鸡蛋的收入让他们的生活蒸蒸日上。

  说到这些变化,大家遥想当年自己穿着破旧的衣服,干着脏累的活儿,喝着混浊的井水……再看看如今村里的村民生活,真是让人感慨不已,用毛泽东主席的话说:“人间正道是沧桑”呀!

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246