首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
《知青变形记》

发稿时间:2012-06-15 07:50:10 来源: 深圳特区报 中国青年网

 

 

  2010华语文坛再掀“知青热”。今年1月,诗人韩东的“转型”之作——小说《知青变形记》出版面市,遂引发了一场不大不小的“知青怀旧热”。在本届南国书香节上,《知青变形记》也因此成为馆内最受读者关注的明星书籍之一。22日上午,韩东亲临广州书香节现场,与该书责任编辑朱燕玲女士一起,举行了一场别开生面的对话。活动吸引不少“韩粉”到场,现场人头涌涌,反响极其热烈。

  有介于部分媒体的误读,在昨日的活动现场,韩东首先澄清,《知青变形记》是他的第一本“知青小说”,也是他的酝酿10年的作品。自己并非像有些媒体形容的那样,是个“知青文学专业户”。至于为什么要在文坛“知青热”退烧的2010年,“逆潮流”而动,出版知青题材的小说?韩东表示,萌生创作知青小说的念头,是因为尽管目前市面上已有不少知青题材的文艺作品,但是,他依然感到某种想象未表达,一些因素没看见。“因此,我才会动笔写,也是为了填补我认为的某种空缺。”韩东说。

  在韩东看来,过去的知青小说,不是着力于知青生活的男欢女爱,就是聚焦苦大仇深的政治迫害。而这些,不过知青生活的冰山一角。“知青作为某个历史阶段的产物,有他的复杂性。”韩东说“我要写的就是这个复杂年代里的人性。”令人意外的是,对知青有着特殊情节的韩东,自己本身却没有做过知青。韩东说,尽管他自己没有知青经历,但是周围的很多朋友都有这样的经历。而当年的知青一代,如今,绝大多数成为了中国社会各个阶层的精英,研究“知青历史”对理解当下中国的社会现实,意义重大。

  韩东自信地说,《知青变形记》是一本适合各个年龄段的人阅读的小说。即便是对年轻的80、90后一代,这本小说依旧有其独特的吸引力。“这段历史不是唐朝。”韩东说“它才刚刚过去几十年。不该被迅速遗忘。”《知青变形记》一书的责任编辑朱燕玲亦表示,这本小说是诗人韩东写作生涯里的一次“重大突破”。韩东以诗人的身份,创作小说,行文冷静,尤其擅长以诗歌般的白描手法刻画细节。

  朱燕玲同时指出,闻名世界的卡夫卡的《变形记》写的是人异化为物的西方逻辑。而韩东的《知青变形记》则写的是“一个荒谬年代的真实故事”或者说“一个真实年代的荒谬故事”。韩东说,在那个疯狂的年代,人的命运被轻易改变,人的身份被迫丧失,而《知青变形记》想表达的,正是时代的无奈。“这绝对不仅仅是一本赚取读者眼泪的小说。”朱燕玲说“它会启迪你思考。”韩东同时表示,这本小说是他目前为止,自己最满意的作品。它不光有深度,而且有故事,有情节,适合“大众口味”。(记者 刘莎莎文/图)

  图为韩东在南国书香节上。

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246