首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
感受端午海南民俗风

发稿时间:2014-05-28 08:24:00 来源: 中国网综合消息 中国青年网

  原标题: 做个合格岛民感受端午海南民俗风

三亚港疍家渔民端午节赛龙舟。记者苏建强摄

端午节洗“龙水”的小朋友。孙清摄记者刘贡孙慧

  海南黎族既然是古百越民族的一支,端午节包含因纪念、祭祀而流传下来的风俗就不足为奇了。

  除了吃粽子,海南端午节与湖南、江浙一带一样有赛龙舟、洗龙水、挂艾草,以及家庭团聚、祭祖等丰富的节日内容。

  而端午节放法定假7年来,传统习俗在海南的氛围愈演愈浓。在这个日子去毒、驱邪,围绕“龙”字的欢乐,让人们忆起来大家都是龙的传人。

  赛龙舟———

  一年中最阳刚的画面

  海口一些80多岁的老人都记得儿时端午节在水巷口看赛龙舟的情景。如今仍有在新埠桥或是长堤路举行的龙舟赛,以村为单位,敲锣打鼓,吸引市民沿河岸、立船头、攀桥头观看。龙舟从桥这头划到那一头,牵动着观看的人们跟从奔走,场面热闹非凡。

  海南能赛龙舟之处,必定水系发达,有舟楫通行。现今还保存完好的证据,就有古县治城垣定安,五百年历史的明成化古城门洞内,两个石阶叠架着两条鲜艳、修长、昂扬的龙舟。

  “椰乡”文昌临海傍河,自古当地沿海沿河居民每逢端午,都会举办赛龙舟;澄迈县金江镇南渡江承办中国龙舟公开赛(澄迈站);侨乡万宁“龙舟小镇”和乐镇,小海周边村民自发举办龙舟比赛等。

  尽管龙舟赛进入国际体育运动项目,分男女组进行,但民间的活动,几乎都是青壮年男子的表演舞台。

  船头令旗、队长发号,船尾擂鼓,两排男子齐心齐力划桨击水,争先恐后破浪向前。一时间,岸上水里锣鼓声、呐喊声、号子声、助威声,这样一幅声色俱烈的画面,看得人血脉喷张。

  洗龙水———

  与龙王爷的亲密接触

  端午那天洗龙水,有去海里洗、河里洗,也有在家中烧水洗。

  让人印象深刻的地点有海口假日海滩、三亚大东海、澄迈盈滨半岛。

  据说端午洗龙水可得到龙神的保护,身体健康不长热疮热痱,不得皮肤病。老人们哄着孩子们洗水,说天上的龙会在端午下到凡间,龙司水,所以水沾染了龙气也就成为龙水。

  洗龙水最好在正午,阳气最盛,效果最佳。于是在海南可以看到端午那天全家出动,海边人山人海的景象。这一天绝不以人多为患,反倒大家都来洗,更添节日气氛。

  在家洗龙水,当属儋州的仪式最完整。这一天,“人们提前准备好槟榔花、海棠花、野菠萝花、艾草、一种芦苇的芯,或者鸡屎藤、百日红、艾草、菖蒲、灯笼草。中午12点(午时),花草泡入温水中,小孩们便被“押着”脱光衣服浸泡。

  挂艾草———

  扶阳气祈健康保平安

  端午节前夕,每家每户都会买好艾草、百日红、灯笼草、牙菜、鸡屎藤等,两三枝为一小束挷起来挂在门两边,或几支艾草插在门口,以保佑家人平平安安。

  海南有些地方还有端午“点红泥”的习俗。洗完龙水后,老人们掏出一包红黄的粉末,用手指挑上一些,或者和了水,抹在孩子们的眉心、肚脐、手掌和脚掌上。剩下的撒在各个墙角。

  其实“红泥”就是雄黄(二硫化二砷),少量外用,杀虫抑菌。

  海南一些家族端午这天会去祠堂,托着鸡、乳猪、粽子和酒,与祖先同享。

责任编辑:商春竹
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x