首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
奶奶包的粽子最好吃最香甜

发稿时间:2014-05-29 07:13:00 来源: 武汉晚报 中国青年网

  奶奶包的粽子最好吃最香甜爱上妈妈做的“粽子蛋糕”

  新浪微博@叶小可cecilia:每年生日和端午节时间差不多,粽子就是生日蛋糕@武汉晚报

  记者微访(戴维)昨天,来自仙桃,正在武汉工程大学读大二的叶小可称,她小时候不爱吃糯食,小学六年级的那个端午节在同学家吃了一个觉得很好吃。回家后还想吃,妈妈赶紧到处买材料制作粽子,“那天,妈妈包了各种各样的粽子,有菠萝的、红枣的、玉米……”从那天起,她彻底爱上了粽子。“我的农历生日就和端午节挨着在,每年妈妈都会精心为我准备各种口味的粽子,然后在上面插上蜡烛,给我当生日蛋糕,今年的端午节正好是六月一号,那天我会回去过节,过生日!”

  新浪微博@请叫我喻小歪歪1314:#晒晒我家的粽子#参加网上活动抽中了一盒粽子。鲜肉馅的,很好吃,与室友们分享得很开心,唯一遗憾的是没能让我奶奶品尝一下,心里总有点小失落。@武汉晚报

  记者微访(李红鹰)博主喻文杰在武汉工程大学读大二,是武汉新洲人。她说,虽然觉得市面上销售的粽子味道也够鲜美,但对比之下,还是奶奶包的粽子最好吃最香甜。

  喻同学说,是奶奶把她一手带大,她跟奶奶最亲。记忆中,奶奶每天都起早贪黑为她做饭,洗衣服,还陪她玩耍……她读幼儿园的时候,只要下雨,奶奶怕她和堂哥淋雨、趟水,总是把她和堂哥一前一后放进两个箩筐,盖上雨衣,挑着扁担把他们送到幼儿园。上初中有了晚自习,村口有段路没有路灯,奶奶每天晚上都会到村口接她放学。

  从小到大,无论家里再苦再穷,奶奶也要想办法让几个孩子在端午节吃粽子,想花样在粽子里放些红枣、花生和蜜饯,每回奶奶包的粽子还在锅里煮着,清香味飘出来,喻同学的口水就已流到了嘴边。粽子一出锅,不管多烫,奶奶都会赶着给孩子们剥开,让他们及早尝鲜。喻同学说,奶奶的粽子,香里透着甜,甜里透着满满的爱……

  前天她参加一个活动中奖拿到一盒粽子,奶奶让她把粽子和室友们分享。喻同学说,奶奶心里永远想的都是别人。

  昨天,本报官博和官方微信举办的“晒晒我家吃的粽子”互动活动受到网友热烈追捧,该活动将持续到6月1日,只要你拍下大家一起欢乐吃粽子的照片,讲述关于粽子的温情故事并@武汉晚报或武汉晚报官方微信,就有机会获得一盒精美粽子。

  本文来源:汉网-武汉晚报

责任编辑:李千会
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x