首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
粽子到明朝才有咸甜之分

发稿时间:2014-06-01 12:20:00 来源: 中国江苏网 中国青年网

  粽子究竟该是甜的还是咸的?又到端午节,这个“舌尖上”的问题在各大网络论坛引发“硝烟四起”。其实,南京民俗专家研究发现,明朝之前,南京人吃的多是普通的白米“艾香”粽,连红豆都不掺和;明朝后,才有了猪肉细茸、蜜枣豆沙等咸甜之分。

  支持肉香粽子的“咸党”

  粽子咸甜之争在微博、微信圈里近一周都是话题,记者浏览发现,对粽子的喜好,支持者分为三派:分别是支持甜粽子的“甜党”,咸粽子的拥趸“咸党”,以及甜咸通吃的“吃货党”。

  “从小到大只吃咸粽子,沙沙的蛋黄和软软的糯米混着些许的肥油肉香,一口下去,那叫一个咸香!”网友“一路向北”是福建人,在他这样的南方网友印象中,咸粽才是粽子的“真谛”。

  老家广东在宁工作的柳女士提到一段经历:“有一次端午节前一天去句容出差,酒店很贴心地送上粽子,我剥开一看,傻眼了,只看见白白的米,几颗红豆,其他什么都没有。”柳女士是第一次看到白米红豆粽子,“后来才发现旁边有一小碟子白糖,原来这个粽子是要蘸着白糖吃的。”柳女士说,“我们老家都是用咸肉裹粽子,粽叶夹着咸肉的香味,非常入味。”

  “在南京工作后第一回吃甜粽子,蜜枣馅,吃两口还行,吃了大半个就咽不下去了。”万先生是柳州人,他也认为粽子就该是咸肉的,“不然甜腻腻的哪吃得下?最起码里面也得有点咸蛋黄神马的,才入味!”

  白糖蜜枣的“甜党”

  很多南方人无法接受的“甜腻”粽子,却是东北人冯女士自小的最爱,“甜粽子有很多种的,不仅仅是白米蘸白糖,还有蜜枣的,很清爽,适合南京热天吃。”

  冯女士在南京上大学时是系花,被系草张先生“截留”在南京定居。作为南京“大萝卜”,张先生表示无所谓粽子是甜还是咸,不过他承认,“甜咸都吃过,现在被老婆带得还是觉得甜粽子好吃。”

  还有很多你不知道的“暗黑”料理

  这段时间,较真的网友干脆在网上开展了一项“粽子馅”大调查,其中可供选择的粽子馅多达20余种,像红豆、红枣、豆沙、猪肉、八宝、鸭蛋黄、火腿等口味,较为常见,也是咸甜两党爱吃的。

  结合网友们的投票,记者注意到,人们心目中的甜咸口味,几乎对半开;而像果脯、鸭肉丁、叉烧肉、梅干菜等“丰富”品种的粽子,就被网友调侃为“暗黑”料理,表示即使是“吃货”也不敢尝试。

  民俗专家“粽子到明朝才有咸甜之分”

  究竟咸甜粽子,谁更占优势?在南京知名的地方志专家俞允尧眼中,其实早在明朝前,南京人品粽子:“咸甜”是一家。

  唐朝时,南京人一直都是用白米包粽子的。唐代段成式形容粽子“白莹如玉”。而到宋代,已有用“艾叶浸米裹之”的“艾香粽”。到明弘治年间,已采用芦叶包粽,粽瓤又出现了蜜枣豆沙、猪肉细茸等新馅心。这时粽子才出现荤素甜咸之分。

  等到了清乾隆时,又出现火腿粽子等新品种。俞允尧在《秦淮古今大观》中提到,袁枚在《随园食单》中对火腿粽子的形容令人印象深刻:“一串穿成粽,名传角黍通。豚蒸和粳米,白腻透纤红。细箬青青裹,浓香粒粒融。兰江腌脯贵,知味易牙同。”可谓道尽了火腿粽子的妙处;也因此,火腿粽子从清代起,一直是秦淮粽市上的佼佼者。

 

责任编辑:李千会
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246