首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
传统端午绵延多样风情

发稿时间:2014-06-01 11:53:00 来源: 新华网 中国青年网

  新华网长沙6月1日电(记者 谢立言 明星)“宁荒一年田,不输五月船”。1日清晨,长沙望城千龙湖上船桨翻飞,一艘艘正在训练的龙舟如离弦之箭冲向终点,激越的鼓点声唤醒了南方城市的黎明。端午节龙舟竞渡的传统,自屈原投汨罗江自沉后,已经绵延2000多年。

  屈原的故事,因为有了端午节的周期性讲述,在中国历史长河中历久弥新。汨罗江边的屈子祠,端午前夕人流如潮。湖南省汨罗市屈原纪念馆馆长徐蔚明说:“每年端午节当天,有上万名海内外游客专程前来参观。”

  端午节被列为中国法定节假日后,家庭的团聚令这个充满中国味的节日呈现出多姿多彩的风情。无论是在屈原行吟过的两湖地区,还是在“北上广”的都市丛林,端午味道大同小异,悬挂菖蒲、艾草,佩香囊,赛龙舟,吃咸蛋、粽子和时令鲜果等。

  徐蔚明指出,一些被忽视的端午习俗现在重新得到人们的重视,也有了新的变化。比如,划龙舟更多是一种水上体育竞技,而雄黄酒因为有害身体,人们不再饮用。人们不仅重视端午节的家人团聚欢宴,还在端午节发展出赛诗会、游园会等公共活动。今年端午节,在全国上下行节俭之风的背景下,不少人更热衷于去农贸市场买来各种食材亲自动手包粽子。

  今年的端午小长假正巧撞上“六一”儿童节,孩子和家长都有了3天假期。不少家长选择通过“端午亲子游”的方式来过节,让家庭成员远离电脑、手机和牌桌,一起寻回久远而鲜活的童年之梦。

  湖南省怀化市旅游局民俗研究专家蔡海军表示,端午既是传统佳节,也是现代假日,人们可以有多样性的过节方式,除了吃粽子、看龙舟之外,旅行、购物、聚会都是不错的选择。

  为了让市民一睹龙舟竞渡的风采,湖南省首届群众性龙舟赛汨罗赛区的决赛及祭龙大典6月上旬安排在汨罗江举行。“我划龙舟有6年,很喜欢这项运动。它既是对传统文化的传承,还能强身健体。我家孩子也很爱这项运动,他在划船时,我会跟他说龙舟文化。现在的年轻人对传统文化知道的越来越少,我想尽可能让他多了解一些。”长沙望城龙舟队队长孔祥清说道。

  当谈及龙舟赛近年来的变迁,孔祥清坦言,“变化最大的应该就是比赛时龙舟的材质由木制变为了现在的玻璃钢纤维。虽然材料变了,但是龙舟的文化内涵不会变。”

  记者发现,端午节除了龙舟在变,艾叶也在悄悄“变身”。中医认为用艾叶水泡澡可以防蚊虫叮咬。有商家便生产出含有艾叶精华的洗浴用品及护肤护发产品,相比以前上山采艾叶和长时间熬制的艰辛,如今真可谓是省时又省力。

  标志性的元素在变化,端午节有消亡的危险吗?徐蔚明认为,无论时代如何改变,文化之根不会改变。现在不是传统需要大众来拯救,而是大众的精神生活需要传统来填补。端午节关联着中国人生存的自然环境与文化传统,其文化内涵仍然具有现代意义,生命力非常旺盛。

  北京大学新闻与传播学院教授程曼丽认为,现在都市人生活的节奏越来越快,过节的方式也因人而异,有时甚至是因家庭而异,因地域而异。但不论大家过节的方式如何不同,心中对屈原的那份思念与缅怀之情,对故土家园的牵挂是共同而永恒的。”

责任编辑:李千会
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246