首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
四川眉山一老太靠包粽子养大五个儿女

发稿时间:2014-06-01 12:18:00 来源: 成都商报 中国青年网

  我们的节日·端午

  日前,眉山读者张玲致电成都商报,推荐眉山市丹棱县85岁的老婆婆熊国英家的粽子。

  说起熊国英,丹棱县东升路菜市场几乎无人不知,她一天能包上千个粽子,粽子包得又快又好。两年前,她的“出场费”就达到了一天上百元,今年以来,邀请她“出山”包粽子的已有十余名店主,但她都拒绝了。

  12岁时偷师邻居,因家庭贫苦,熊国英曾用泥巴当馅练就了一手快速包粽法,此后多年,她靠卖粽子拉扯大五个儿女。小小的粽子里,包裹着她的酸甜苦辣,也包裹着她对儿女的爱。现在,虽然年事已高,但每年端午,熊婆婆都会包好粽子等着女儿们回家。

  铺叶、裹叶、盛米、折叶、绑线……25秒,一个精致紧实的粽子就包好了。手指飞舞间,粽子仿佛焕发出了巨大的魔力,让熊国英年轻了几十岁。

  熊国英自幼家贫,糯香的粽子成了儿时的她每年端午节最大的期盼。12岁那年端午,父亲没买回粽子,她从墙壁的缝隙中看着邻居包粽子,家里没有糯米,她就采来粽叶,从田里捞出稀泥,按之前偷师看到的包粽子流程,包起了一个个“泥巴粽子”。母亲看在眼里,将她搂进怀里哭了一场。此后,每到端午,家里再穷,也会留出糯米让熊国英包粽子。从此,每到端午,粽子的清香都会从熊家墙壁缝隙中溢出。

  18岁时,出嫁第一年,熊国英靠粽子赢得夫家赞赏。之后,五个儿女相继出生,丈夫外出务工,她就靠包粽子外出售卖来维系家庭开销。在女儿们的印象里,小时候,母亲的身影经常在蒸粽子薄薄的雾气里穿梭忙碌。农闲时,每天清晨,一家的生活都从熊国英揭开蒸笼后的粽香开始,待孩子们穿好衣服,她已将粽子放好准备外出售卖。后来,丈夫、儿子相继去世,她又选择帮人包粽子来贴补家用。“一般按个数算,最低时,三个一分钱。一天就挣个三五元钱。”回忆往事,熊国英非常感慨。“粽子里,是妈妈一生的写照,全是妈妈对我们的爱。”说起母亲,熊国英的媳妇眼眶红了。

  熊国英以前的“老板”李朝芬说,熊婆婆因为粽子包得又快又好,名气很大,也很抢手。几年前,自己将熊国英等几人“挖”到自己店铺上包粽子,熊婆婆笑呵呵地从早包到晚,速度奇快,一天轻松包上千个。

  今年端午节即将到来,李朝芬想再次请她,但熊国英拒绝了。今年,她想和家人一起包粽子,已将糯米、腊肉等包买好,只等女儿们回家。“外面的粽子品种很多,但只有妈妈包的粽子里,才有家的味道。”熊国英的女儿和媳妇说,今年端午,要和妈妈一起包粽子。

  熊婆婆的家传粽谱

  第一步 选食材

  从乡下买回的第一年斑竹笋壳,大小均匀,叶面无缝隙。精选糯米1斤、麻黄豆约2两、生态土猪腊肉1两,选肉最好选腿筋肉,肥瘦相间。根据个人口味和腊肉的咸味增加花椒面、胡椒面等,建议不增加太多调料或豆类。

  第二步 准备

  温水洗净糯米后,冷水泡五分钟左右晾干。粽叶在温水中浸泡约5分钟,再用布反复轻拭,洗净后,将粽叶摊开对折后放在锅中,加水淹没粽叶,开火煮开10分钟后晾干。腊肉清洗干净,按和糯米1:10的比例,切成略大于麻黄豆的肉丁,和于糯米、麻黄豆内。撕下粽叶的边缘,作为捆粽子的线。

  第三步 包粽子

  两手摊开粽叶,粽叶心朝下,由里往外弯成一个漏斗形,用勺子将原料放在“漏斗”里,用拇指、中指、无名指、小指固定漏斗,食指则把漏斗以外的粽叶按到漏斗上。然后拇指和无名指用力,把覆盖漏斗的粽叶往右折成三角形,再将粽子捆紧。

  第四步 煮粽子

  冷水完全淹没锅内粽子,明火煲煮三个小时以上,一般以水减半即可。煮后,关火再焖一小时,能让粽叶、糯米和内馅香气更融合更浓郁。

责任编辑:李千会
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x