中国青年网

文化中国

首页 >> 文化点睛 >> 正文

首都图书馆举办“春联习俗趣谈讲座”

发稿时间1:2019-02-03 09:16:00 来源: 中国青年网

  春联是专用于庆祝春节的楹联,它以简洁精巧的文字抒发美好愿望,营造喜庆气氛,是中国特有的传统文学形式。己亥新春来临之际,首都图书馆举办了楹联文化系列活动。2月2日上午,系列活动中的“春联习俗趣谈”讲座在首都图书馆B座第二展厅顺利进行。

  讲座由中国楹联学会副会长刘太品先生主讲。刘先生是中国楹联学会学术委员会主任、教育委员会主任、宣传出版委员会主任兼秘书长、中国楹联学会对联文化研究院副院长兼秘书长,系央视多届春晚春联及对联节目撰稿人,出版过《对联入门》《古今行业楹联》等多部专著。

  讲座中,刘先生从春联的起源、发展、分类以及历代名人春联逸事讲起,系统而全面阐述了年节习俗与春联的起源、发展及分类,最后还介绍了关于春联撰写和张贴的一些小常识。刘先生着重分析了春联更多的是源于春帖而非桃符的原因,讲解了春联习俗沿着文人个性春联和民间通用春联两条线索前进的状况,说明了春联撰写的禁忌等。讲座深入浅出,既有历史纵深感,又有很强的趣味性、实用性。读者们收获颇多,纷纷表示通过聆听刘先生的讲座,对司空见惯的春联有了不同以往的全新认识。

  讲座后,读者们在展厅欣赏了成亲王楷书八言联、李鸿章行书八言联、罗振玉甲骨文七言联等首都图书馆藏楹联精品。部分读者还兴致盎然地参加了写春联的互动环节,或者在空白春联上自由书写,或者在印有淡淡文字的春联上描红,现场一派喜迎新春的欢乐气象。

  至此,“书香盈岁月,春桃换旧符”喜迎己亥楹联文化系列活动中的线下环节告一段落,读者还可以在春节前继续参与“集楹联”的线上活动,将原创楹联、楹联书法作品、北京景观楹联照片,发送至bj_gujibaohu@126.com.

责任编辑:熊真
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246