中国青年网

文化中国

首页 >> 文化要闻 >> 正文

全媒体时代下中国传统戏曲如何更好宣传?

发稿时间:2019-08-01 15:56:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京81日电(记者 田昕禾在全媒体的互联网时代,中国传统戏曲究竟应该如何做好自身的宣传推广?7月30日,由中央网信办移动网络管理局指导,文化和旅游部艺术司支持,光明网主办思享无限(北京)科技有限公司协办的“为人民抒情 追梦新舞台—2019戏曲传承与全媒体传播座谈会”在北京召开。会议就新时代下如何用全媒体传播手段传承和弘扬中华传统戏曲文化进行对话与探讨。 

  

光明日报社副总编辑陆先高 潘迪摄 

  “互联网行业尚不兴盛之前,各戏曲院团主要宣传方式就是在报纸上刊登一个豆腐块儿的文章,说什么时候、哪个团、要在哪儿演什么戏。”北方昆曲剧院副院长曹颖提到,“随着电视直播和互联网视频的发展,剧团方面的最大担忧是观众都在电视和网络上看戏,还有人来剧场看戏吗?” 

  事实证明,电视和互联网不仅没有对剧场观众造成分流,反而实现引流效应。因为通过新媒体手段,传统戏曲吸引更多的潜在观众让其了解并主动来到剧场看戏。担忧的问题没有出现,新的现实问题已经摆在各大戏曲院团面前。“大部分懂新媒体的人不懂戏,懂戏的人又不懂新媒体,及时组建既懂戏又懂新媒体的专业人才团队,是戏曲院团借助新媒体进行戏曲传播最迫切需要解决的问题。”天津市青年京剧团副团长李铭表示。 

  传统戏曲行业需要引进更多互联网人才,尤其是年轻人。戏曲评论新平台——艺评世界通过16位青年网络主播,成功吸引上万粉丝,他们不仅仅展现自己的美貌,更作为戏曲板块主持人,带领粉丝跟着他们一起欣赏中华民族优美文化,了解中国传统文化的博大精深。 

  新媒体以其快捷方便、信息海量、不受时间地点限制、受众门槛低等优势打破了传统媒体一统天下的局面,但传统媒体依旧在受众心目中存有权威性与稳固性。 

  国家京剧院艺术发展中心项目主管顾冬旭在发言中提到,国家京剧院在传播推广方面,采用了传统媒体和新媒体相融合的方式,取长补短、优势互补,保障“稀缺”内容、“增值”服务的供给。 

  

大会现场 潘迪 

  “互联网为戏曲尤其地方戏曲发展带来新机遇、新舞台。”光明日报社副总编辑陆先高认为,“戏曲需要传承更需要科普,网友需要科普戏曲,剧团需要科普互联网。” 

  媒体行业需要主动整合各类资源,为戏曲演员、专家和新媒体传播平台搭建沟通的桥梁,让更多的戏曲演员、院团加入到新媒体传播的队伍中来;同时挖掘优秀的传统戏曲IP,对经典剧目在传播时进行重新包装,使之适应青年的审美需求,培育更多热爱戏曲年轻人。 

  

圆桌论坛环节 潘迪摄 

  除了宣传上需要适应新技术,戏曲展现上也正在适应潮流发展。2015年,运用3D技术的京剧电影《霸王别姬》在欧洲首演并获奖后,其他3D电影如昆曲电影《景阳钟》、越剧电影《西厢记》、川剧电影《金子》、沪剧电影《雷雨》等相继开机首映,并引起国内外观众的广泛关注。 

  目前,除了国家京剧院和思享无限,越来越多的媒体、新媒体平台和戏曲院团注意到,只有把传统媒体和新媒体相结合,打造既具权威性又具有便捷性的全媒体传播新格局,才是戏曲文化传播工作的关键。 

  中国艺术研究院京剧研究中心主任秦华生表示,借助新媒体技术,承载着优秀中国文化与中国故事的戏曲艺术不仅能走近民众,而且能走向世界,进而有效传播中国优秀传统文化,彰显中国文化自信。 

责任编辑:田昕禾
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击