中国青年网

文化中国

文化要闻 >> 正文

【网络中国节】“新生活·新风尚·新年画”——我们的小康生活主题美术作品展开幕

发稿时间:2021-02-09 17:17:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京2月9日电(记者 韩玉)2月7日,“新生活·新风尚·新年画”——我们的小康生活主题美术作品展在首都博物馆开幕,分小康新生活、时代新风尚、贺岁新年画三个单元,展出230余幅(套)具有代表性的作品。美术作品展围绕全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、践行绿色发展理念、倡导文明健康生活方式、欢度新春佳节等主题,真实、生动描绘出中华大地上美好动人的小康图景,为以年画为代表的传统民间艺术注入了新的时代内涵、时代情感、时代审美气息。 

  本次活动在全国各地引起积极响应,广大人民群众拿起画笔描绘自己的新生活,专业美术工作者深入基层感受身边的新变化,通过木版年画、新年画、农民画以及具有年画元素的插画等多种表现形式,为生活画像、为时代画传。 

  同时,部分传统年画产地以及文化馆将举办联展和巡展活动。其中,江西省浮梁县委宣传部联合清华大学文化创意发展研究院共同组织以数字化展陈方式落地浮梁县143行政村,开展为期30天的“乡村特展”。 

  据悉,本次活动由中共中央宣传部文艺局、中央文明办一局、文化和旅游部公共服务司、中国美术家协会主办,文化和旅游部全国公共文化发展中心、中国文化传媒集团承办,中国文化馆协会、中国手艺网实施。 

责任编辑:韩玉
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击