中国青年网

文化中国

文化要闻 >> 正文

快手在京召开音乐版权生态大会,首推音乐版权结算标准

发稿时间:2021-03-23 13:01:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月23日电(记者 田昕禾)昨日,快手首次明确了直播间场景的音乐版权结算标准,并在原有结算的基础上新增了词、曲版权的单独结算以及独立音乐人结算通道。这也是今年6月1日《新著作权法》实施前,首次有互联网平台提出适用于短视频和直播双场景的音乐版权结算标准。 

  中国版权协会副理事长兼秘书长孙悦表示,保护商用音乐正版授权,用版权激发作者们的创作热情,是音乐产业发展的客观规律和必然趋势。只有让更多优秀的音乐作品可以在短视频等平台,通过科学合理的分配机制获得更多的报酬,才能保障数字音乐产业的长期可持续发展。 

  快手音乐负责人袁帅表示,快手一直非常重视音乐版权的保护,在去年推出的“亿元激励计划”取得行业初步认可后,就一直在着手迭代升级版的结算规则,而这次也是希望能够和行业上游版权方一起探索一个更科学、更公平也更透明的市场结算机制。 

  值得一提的是,快手此次的结算标准也并不要求版权方给到快手独家授权面向独立音乐人开放结算通道,这意味着版权保护、版权收益不再是知名唱片公司的专属,无论是独立音乐人还是音乐公司,都能和快手以同一套市场化的标准进行合作。对此,快手音乐负责人袁帅表示,如果内容平台要求版权方和音乐人签署独家授权协议,是平台本身受益,并不是创作者受益。快手更加尊重版权的本质,希望能够让音乐在更广阔的市场上进行有序的传播。 

  袁帅坦言,其实在快手平台上的音乐的使用的统计不是特别困难的事情,之前的一个重要痛点是无法确认这些统计到的音乐的版权所属。随着快手音乐版权政策的推进,使其与整个行业建立了更深厚的合作之后,音乐版权信息不透明问题目前得以很好的解决。 

  据了解,年内快手还将面向所有版权方和音乐人推出开放平台,可便捷查询音乐内容的使用数据,及时知晓结算金额,直接确权和结算,这也是快手在音乐版权透明化、便利化上迈出的重要一步。目前来看,一个能够覆盖整个行业的计价标准,仍然处于摸索阶段。但多用多得,少用少得的市场规则,则无疑有利于激发上游音乐人和词曲创作者的创作热情。 

  快手相关负责人表示,未来也将继续倾听版权方和音乐人的声音,遵守相关法规法规的界定,尊重市场自主选择的规律,引领行业创新,推动多方共赢,让音乐内容在短视频时代拥有更加旺盛的生命力。 

责任编辑:田昕禾
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击