中国青年网

文化中国

文化要闻 >> 正文

颐和园博物馆首展“园说Ⅲ”开幕

发稿时间:2021-09-29 11:31:00 来源: 中国青年网

颐和园供图

  【环球网文化报道】9月28日,“园说Ⅲ——文物中的福寿文化与艺术特展”作为颐和园博物馆的首展在颐和园拉开帷幕。园说Ⅲ展品时间跨度四千年余年,从新石器时代的彩陶跨越至民国时期,包括了新石器时代的彩陶、西周青铜器、汉代瓦片、唐代铜镜、宋代瓷器、以及明清时代的家具、器物、字画,甚至还有从唐代开始的外销瓷器,全面地追溯了福寿文化的历史渊源。

  展览展出286件/套福寿文化题材的国内文物及外销文物,分为“福寿绵长”、“寿山福海”、“福寿万象”、“福寿满堂”及“福寿攸同”五个部分。

颐和园供图 

  在“福寿绵长”部分,新石器时代的彩陶——马场类型四大圈纹万字纹双耳瓮格外引人注目。这件文物出土于青海民和县马厂塬附近,距今已有3900余年的历史。

  第二部分“寿山福海”展览单元,由秦、汉的瓦件作为开篇。其中,秦代的母子鹿纹双鹿瓦当,成年鹿仰头站立,在它的胸前还有一只正在嬉戏的小鹿。因“鹿”与“禄”同音,所以人们赋予它祥鹿富贵的美好寓意。整幅画面妙趣横生、动静结合,充分体现了秦人工匠精湛的技艺。

  另一件汉代“飞鸿延年”瓦当展品,瓦面正中是一只“鸿鹄”。这只展翅飞翔的天鹅洒脱奔放,仿佛在翱翔中大声鸣叫。在它夸张的长颈两侧分别雕刻有“延”、“年”二字。“延年”二字呈方形,与十字型的天鹅交叉排列给人以动静结合、对称稳定的画面感,充分展现出了人们对美好生活的向往和对延年益寿的渴望。

  在“福寿万象”展览单元,展出的清代紫石雕“海屋添筹”人物故事紫檀嵌牙插屏,是件海外回流文物。这件插屏还有一段不同寻常的经历:1860年,颐和园的前身清漪园遭到英法联军的破坏并被掠走大量珍宝,其中这件插屏落在了一名叫哈丁的军官手中,从此一直在其家族中代代相传。1975年,哈丁家族的后人——哈丁女士经过数次辗转才终将这件文物捐还给了颐和园。

  第四部分“福寿满堂”展出慈禧手指画,这幅书画作品是慈禧太后51岁时用手指画出的菊花图,指画就是用手指和指节、手背代替画笔作画,用这种方式来画画,更能体现出作画人高超的绘画水准。同时,这幅图使用反向拓印的方法,将原本的图案的留白用朱墨填满,原图的图案就成了这幅图的留白,形成一种高度对比的图案,这种方法别具一格。同时,画风细腻,菊花象征着高尚的品德,也是千百年来人们共同追求的人格理想。

  第五部分“福寿攸同”,位于德和园扮戏楼主要展出“海上丝绸之路”之中的外销瓷器、珐琅器、银器与折扇等带有中国古代的福寿文化相关文物。

  展览由北京市公园管理中心主办,以“园说”系列展览,向公众进一步展示中国园林文化的深刻内涵。市公园管理中心服务管理处缪祥流介绍:延续2019年园说首展的文化脉络,我们依托颐和园园藏文物资源,联合国内18家文博单位共同推出“园说Ⅲ”,首次聚焦园林中的福寿文化与艺术,展现园林文物在历史、科学、艺术方面的重要价值。

  据悉,展览展期为2021年9月28日至2022年1月8日,展览地点分别为颐和园博物馆(原文昌院)与德和园扮戏楼展厅。

责任编辑:田昕禾
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击