中国青年网

文化中国

文化要闻 >> 正文

民族交响乐《国之当康》亮相第八届丝绸之路国际艺术节

发稿时间:2022-09-23 15:35:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京9月23日电(记者 韩玉)丝路盛会,踏歌而行;以乐为媒,文明互鉴。9月19日至20日,南京民族乐团原创民族交响乐《国之当康》亮相第八届丝绸之路国际艺术节。 

民族交响乐《国之当康》演出现场。

  《国之当康》由冯亦同任文学撰稿,陈思昂、杨一博、孔志轩作曲。当康是《山海经》中记载的上古时期代表丰收的“祥瑞之兽”。以当康为名,既是取用传统文化中最贴近作品主题的神兽,也因为它是具有文化底蕴和现实意义的吉祥形象,借“天下大穰”的美好寓意,歌颂新时代下人民的美好生活。 

民族交响乐《国之当康》演出现场。

  《国之当康》分《家园》《射日》《移山》《治水》《战疫》《飞天》六个乐章,全景式地展开与描绘了中华文明史上炎黄子孙在同大自然斗争和社会发展中前仆后继、百折不挠的艰苦历程与英雄形象,通过传统民族音乐向中国力量致敬。 

民族交响乐《国之当康》演出现场。

  据悉,丝绸之路国际艺术节由文化和旅游部、陕西省人民政府主办,陕西省文化和旅游厅承办。本届艺术节于9月17日至23日在陕西举办,以“共谱和平之曲 高唱丝路欢歌”为主题,按照“丝路艺术的盛会、民心相连的桥梁、人民群众的节日”办节宗旨,以“线上+线下”的形式举办。

责任编辑:田昕禾
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击