中国青年网

文化中国

首页 >> 专题 >> 我有匠心 >> 匠人风采 >> 文字列表 >> 正文

王志远:“确认过眼神,这是00后的书法!”

发稿时间:2018-08-26 21:49:00 来源: 中国青年网

  书法,是一门高雅的艺术,中华文化上下五千年,传承与积淀,足见其魅力。《论语》有云:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”学习书法,可使人明志。古往今来中国家庭便有自孩提时代习书练字的习俗。本届书法大赛金奖得主中有一位00后少年,本期匠心人物故事,带你走近00后王志远的书法世界。

  王志远,2005年春出生于青海省西宁市湟源县,现就读于青海师范大学附属中学初中一年级。自小王志远就十分酷爱书法,6岁起学习书法,从礼器碑隶入门,后学习邓如石篆书、欧阳询楷书,舞勺之年,已过书法十级。

  6岁的小志远,在家庭文化熏陶中开始学习书法,初入书门的小志远,茫然中却有着巨大的好奇心,在书法老师的循循指导中,迸发出高于同龄人的书法天赋。家人的大力支持和老师的倾囊相授,年少的王志远开始参加各类地方及全国性书法大赛,柜子里的奖项慢慢累积起来,王志远的自信心更大了,他说:既然选择了书法,那就一定要把这条路勇敢地走下去。从一年级开始,一直到七年级,一直的奋斗,收获也不浅薄,俗话说:付出多少,则汇报多少。我也心甘情愿将学习和书法一起并列首位,即使困难重重,也要努力去拼出属于我的一片天。

  微拍堂“我有匠心”全国书法大赛,是王志远参加过的书法比赛中最特殊的,需要人气爆满且水平高超,方可夺冠。参加去年“我有匠心”首届全国书法大赛时,王志远创作的楷书对联荣获银奖,虽未夺冠,却坚定了参加第二届的信心。2018年第二届如期而至,准备充足的王志远用最拿手字体——隶书参赛。在家人及朋友的努力下,王志远终于成功夺冠,没有辜负所有人的期望。王志远小小年纪,志气却很高,他道:我们付出了很多,回报也是双倍的,我希望在第三届书法比赛中还能夺冠,保持第一。

  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。书法的海洋也是如此,只有挥洒了热血和汗水,付出了精力和努力,才能收获鲜花与掌声。开启书法真正境界的,是心如止水的清静,和技高一筹的水平。“今后还有一段漫长的书法生涯,它永远没有止境。”王志远如是说,“无论长大以后能不能成为一名书法家,如果我没有出名,依然感觉十分光荣,至少曾经在书法这条路上拼搏过、努力过,从今天开始,甚至以后的每一天,我会用勤奋、勇敢、自信将这一条蜿蜒的书法道路走下去,永不放弃。”

  这是00后书法少年的匠心,勤奋是一切的开端,熟能生巧是练好书法的前提,书法要用练习的时间来见证它的宝贵。祝愿这位小匠能在书法道路上越走越远!

责任编辑:王雪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246