中国青年网

文化中国

首页 >> 专题 >> 我有匠心 >> 匠人风采 >> 文字列表 >> 正文

兰题舟:我甘于寂寞,甘于清贫,想来何尝不是一种幸福呢

发稿时间:2018-08-26 22:04:00 来源: 中国青年网

  兰题舟,生于1969年,号紫金耕夫,广西来宾市人。荣获得本次“我有匠心”第二届全国书法大赛楷书类金奖,弱冠7岁开始接触毛笔,“那时候存粹是写字,弄不懂什么叫书法,一晃几十年,走过许多弯路。”提起学习经历,兰题舟感慨万千,“我觉得学习书法有一个好的老师很重要,有一个好的学习理念很重要,可以有效避免在有限时光里走大多弯路。”

  年少的兰题舟,最初只想练好字,当时书店里多以《柳公权神策碑》为代表的唐楷书法帖为主。天赋异禀的少年题舟,临摹书帖,自学书法,并在广西中小学书法大赛中屡次获奖。小有成就之时,他遇到了书法道路上的贵人——陈政先生(已过世)。陈老建议他停止练习唐楷,转学魏碑。谦逊的兰题舟虽心有疑惑,但还是接受了建议尝试了解魏碑,渐渐地他发现魏碑字体的品种、风格、运笔远超唐楷遗存。兰题舟才真正意识到书法和写字的区别,于是下定决定学习魏碑书体。由于受唐楷束缚颇深,他花了整整五年时间才遗忘唐楷。

  虽然在书法学习的路上走了点“弯路”,但途中的收获的经验,使得兰题舟在魏碑的路上走了“捷径”。加之恩师陈政老先生从旁指点,兰题舟对楷书的理解与学习,打开了新的世界。“一根线条可以用两笔甚至三笔来完成,在当时的环境下时不可思议的玩法!”兰题舟兴奋的发现原来书法也这么有趣的艺术,妙不可言。

  在魏碑里,兰题舟偏爱墓志铭的风格各异的造型,以及奇异诡谲的用笔。极尽毛笔之所能,因字赋形,随意洒脱。本次“我有匠心”第二届书法大赛的金奖作品《2018新年祝辞》就是兰题舟多年研习魏碑书体的成果体现。谈及本次获奖,兰题舟觉得有点意外和激动,回顾这件小品,他说:“有人评价这件作品功力深厚,老辣至极,但我感觉败就败在这里,太拘谨不够轻松,大概是唐楷遗习吧,还需要多思考,多感悟!”

  工作之余,兰题舟发挥余热,长期参加文联组织的公益活动,成为一名弘扬书法文化的志愿者,走入社区,让更多老百姓了解和感受书法文化的艺术魅力,传承和发扬传统文化精神。

  学习书法几十载,兰题舟也有自己的匠心感悟:“玩书法这么久,我觉得,首先要甘当书奴,然后再做将军!临帖是必不可少的,临帖就是学习,不临帖不学习就一味要搞创新,是不科学的,不理智的,是急功近利的表现。我甘于寂寞,甘于清贫,想来何尝不是一种幸福呢。”

责任编辑:王雪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246