中国青年网

文化中国

首页 >> 专题 >> 我有匠心 >> 匠人风采 >> 文字列表 >> 正文

莫日勤:“以平凡之心制砚,刻绘不平凡的作品。”

发稿时间:2018-08-26 22:09:00 来源: 中国青年网

  端砚之名贵,其因材质优良,最著名的四大坑种为:老坑(也称水岩)、麻子坑、坑仔坑和宋坑。除此之外,还有梅花坑、古塔岩、宣德岩、白线岩、绿端、白端等。从工艺与文化的层面而言,砚台是最具中华民族特色的“用与赏”或“物质与精神”有机结合的手工艺美术品。

  本期故事的主人公,便是世代居住在端溪河畔斧柯山脚的砚雕匠人——莫日勤,让我们一起走进他与端砚的故事。

  莫日勤的家在水口村,是肇庆有名的砚村。村子不远处的斧柯山,就是端砚三大名坑:老坑、麻子坑和坑仔坑的矿址所在地。从事端砚雕刻20多年的莫日勤,一直在传统与现代端砚艺术中进行探索。以传统的端砚为基础,融入现代的文化知识,在传统与现代中实现端砚艺术的创新发展。多年的创作中,主要以仿古砚,以及随形砚的雕刻为主,通过不断探索和实践,进一步加深了对传统端砚雕刻技艺的了解。

  提起入行,莫日勤回忆:“60年代水口村就有端砚厂了,小时候看见老前辈们在砚厂干活,也许是那个时候就喜欢上端砚了吧,也没想过做别的,初中毕业后跟着隔壁的师傅学手艺,算是正式入了行吧。”跟着师傅学艺一年后,莫日勤走上了刻砚、卖砚的创业之路。

  做这一行,人的心会更清净些,与世无争,终日与砚为伴,乐在其中。在水口村,像这样的匠人有很多,莫日勤就是其中最典型的代表。以平凡之心制砚,刻绘不平凡的作品。匠人就是这样一群可爱的人,守着一门手艺足矣。

  2018年,“我有匠心”走进肇庆端砚,在当地举办端砚雕刻大赛。第一次接触互联网模式赛事的莫日勤觉得新鲜又有意思,他说:“身为一个匠人,用心去雕刻,把手艺传承好,做好每一件作品,是最要紧的事情。至于参赛,用十足的功力创作兼具实用性和观赏性的作品去参赛。”

  在水口村,如莫日勤一般的匠人有很多,他们用余生守着一门手艺,用手艺刻绘一种文化。这里的时间似乎走的特别慢,无论世间如何纷扰,匠人们的初心一如既往,平凡中彰显不凡气度。

责任编辑:王雪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246