中国青年网

文化中国

首页 >> 专题 >> 我有匠心 >> 我有匠心系列视频 >> 文字列表 >> 正文

匠人说|王益党和他的僧帽

发稿时间:2018-08-26 22:18:00 来源: 中国青年网

  在“我有匠心”第三届全手工制壶大赛的赛场上,有这样一位90后选手吸引了我们的目光。他不善言辞,却基本功扎实,做壶有自己的想法,个性却不喜张扬。他是本次比赛的金奖选手,也是宜兴紫砂制壶新工匠。本期“匠人说”对话紫砂匠人王益党,跟随镜头一起听一听他的紫砂故事。

  1
1991年,王益党出生于江苏宿迁,大学毕业后,21岁的他只身前往宜兴,拜师学艺,为习得宜兴传统的全手工紫砂制壶技艺。和许多宜兴的男匠人一样,王益党最先接触、也最擅长的是光器制作。一把好的紫砂壶,像极了一个人的脾气秉性,光器简单却不失气度,如同王益党所追求的人生。

  2014年,已学习制壶三年的王益党简单掌握了紫砂制作技艺,但由于宜兴制壶匠人多,当时的他并不突出,技术上升达到了瓶颈,自己亦按捺不住长久坐在泥凳上逐渐变差的耐性,他想到放弃,去做别的试试。

  2

  外出打工的经历让王益党愈来愈了解自己的性格脾气,兼职生活中,他依然坚持隔三差五出一把壶。慢慢的,他发现只有在做壶时,自己才能静下心来做到专注,外面的时间纷繁复杂,让内向、不善交际不知所措,而只有回到泥凳上一个人与泥巴打交道的时候,才让他感到放松与自在。

  短暂的兼职生活换来了王益党对于初心的坚守,于是,他开始花更多时间钻研紫砂,尺寸比例的平衡,器形线条的把握……一次偶然的机会,王益党在手机上看到了一张别人发的《僧帽壶》的照片,口沿上翘,前低后高的造型让他颇感兴趣,于是他立马拿出纸笔开始勾勒起来。

  【僧帽壶:中国元代创制的瓷器造型的壶式之一。因壶口形似僧帽而得名,造型为口沿上翘,前低后高,鸭嘴形流,壶盖卧于口沿内,束颈、鼓腹、圈足、曲柄。具有强烈的少数民族风格。】

  3
2016年,王益党成立了自己的工作室——鸿鹄学堂。今年,已是王益党做壶的第六个年头,和很多匠人相比,这还只是很短的时间,但王益党却甘之如饴,安之乐之,内向、不善言语的他,在制壶的过程中和自己对话,紫砂壶仿佛是自己的另一个自己。简单的事情重复做,精益求精的态度,是难能可贵的匠人品质。喧闹的都市,匆忙的过客,唯有不变的匠心,愈久弥新。逐渐的,有越来越多的人,以壶会友,通过王益党的壶来认识这位踏实、努力的年轻人。

  谈及匠心,王益党认为“匠心没那么玄之又玄,但真的难之又难。我觉得匠心,就是能将简单的事儿,重复做好,然后再重复做好,最后还能重复做好。”

责任编辑:王雪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246