中国青年网

文化中国

首页 >> 专题 >> 我有匠心 >> 我有匠心系列视频 >> 文字列表 >> 正文

传承说|樊继健:广陵遗音一脉传

发稿时间:2018-10-17 09:16:00 来源: 中国青年网

  几百年前,戏曲大家汤显祖写就一出缠绵悱恻的《牡丹亭》,让杜丽娘与柳梦梅的爱恨情愁传唱至今。在扬州,有这样一位温婉的女子,她的琴声余音悠远,意蕴深长。她是广陵派第十一代宗师梅曰强先生的弟子,也是本期传承说主人公——樊继健。


  广陵派第十二代传承人

  樊继健生于扬州,长于扬州,从小她便热爱中国古代文化,诗词歌赋,中医太极,琴棋书画皆有所涉猎。上世纪八十年代,樊继健接触古筝,师从古筝名家田步高、封敏、陈建新,九十年代初,拜师广陵派第十一代古琴大师梅曰强先生,开始了三十年的习琴生涯。

  广陵琴派始于清初顺治年间,是中国古琴艺术的重要流派。源于江苏扬州,其溯源悠久,风格独特,为历代琴家所重视。徐常遇的《澄鉴堂琴谱》,徐祺父子的《五知斋琴谱》,吴灴的《自选堂琴谱》,秦维翰的《蕉庵琴谱》都是扬州古琴流传下来的文化瑰宝。


  樊继健奏琴,在继承了梅曰强老先生绮丽细腻、跌宕多变、刚柔相济、音韵并茂的基础上,形成了自己细腻深沉,古朴幽远的风格,音正韵和、清远古穆、自然与修为兼集,入流派而不囿于流派。冯骥才先生评论其弹琴风格:墨分五色,意韵深长,如宋画

  古琴艺术,悠远深长,是表意的音乐形象,更是种对人生的态度。凡为琴者,爱琴者,皆有种难以割舍的情怀,这种情深深地刻在骨髓而流淌于血液中。向往自然而崇天人合一之境,清风明月,绿水青山,得之心而寓之琴也。樊继健说,弹琴与做人,琴品与情品那都是相通的。


  喜诗词,嗜弹琴的樊继健身处现代,却颇有古文人大隐于市的味道。她说,在这琴馆遍地开花的浮躁年代,坚守古琴艺术的本真实属不易。对琴的真心喜爱,要的是与中国古典文化相圆融的情怀,要的是的和谐统一。从这个意义上出发,古琴早已脱离单纯乐器的范畴,而成一种修身养性,正德修明的载体与传统文化的化身。


  十指连心,樊继健营造的《流水》意境,是她早在心中绘出的一幅画。空山新雨後,青山翠谷一片静幽,冲淡平和的琴声,以寥寥数笔勾勒出那深远旷邈的薄雾层云、远山碧水。而不时传来的岩涧山石间的泉水叮咚,其回响荡漾于深山。泉水汇流成溪,是清清冷冷,松根之细流在你身旁静静地流淌。流淌成了河,其悠扬的琴韵,宛若行云流水。水声潺潺,渐次加快增强,终现翻滚澎湃之状,犹有子期所说洋洋乎的流水之态。青山隐隐,云水茫茫是沉郁的山音与灵动的水声的完美融合,而这就是《流水》的魅力。


  如今,樊继健是扬州市级非物质遗产古琴艺术代表性传承人,著有《广陵古琴》等学术型著作,除了自己深修琴艺,樊继健收徒传艺,希望把广陵派的琴艺传承下去。她指下的泛音、散音,滑音,勾、抹、挑、剔几个简单的手法动作,却能在七根琴弦中,诉说人间情怀,演尽天地玄机。


  静水流深,智者无言。樊继健说,她愿对古琴始终怀著一颗质朴单纯的心,将传统古琴艺术澄澈乾净地传承下去。

责任编辑:王雪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246