中国青年网

文化中国

首页 >> 专题 >> 我有匠心 >> 我有匠心系列视频 >> 文字列表 >> 正文

匠人说|徐轶蕾:心手相连巧缝毡

发稿时间:2018-10-17 10:41:00 来源: 中国青年网

  杭州城头巷四维里的小弄里,住着三位靠手艺“吃饭”的年轻人,他们闹中取静,在快节奏的都市生活中,不紧不慢得在城头巷末处过着自己的小日子,他们爱好手作,一拍即合,放弃了原本高薪的工作,选择花更多的时间和自己喜欢的一切呆在一起。而今天“匠人说”的主人公,便是其中的——徐轶蕾。

  徐轶蕾,石生记创始人之一。

  初识轶蕾,是在一个名叫“有匠”的app上,在众多分享手艺的匠造视频中,一只只可爱的毛球动物极其吸睛。于是我们走进了杭城小巷,结识了这位与猫为伴,以手作谋生的毛毡女匠人。

  

   徐轶蕾和工作室的喵星人

  多年前,“毛毡手作”从日本火到了中国,和许多女生一样,徐轶蕾被毛毡挂件“卡哇伊”的造型吸引,在网上买了材料包制作。“入了门之后,步骤都掌握熟了,当时我就想如果可以自己创作,那我就可以自由搭配,做出我心里想到的动物”,有了这个想法后,她配齐工具、购置毛线球,就这样自然而然地走上了“毛毡创作路”。

  

 制作毛毡挂件的基础材料——各色毛线球

  轶蕾是典型的摩羯女生,耐心、细腻的性格,让她在生活中一点也不躁,静静地和手中的毛线团打交道,“有时候我也不知道要做什么,但是当我开始戳毛线团的时候,慢慢的,我脑海里的东西就会落到作品上。这门手艺其实不难,但需要花很多时间去重复做一件事,比如戳毛线,修整,再安装零件,最后才会变成你们看到的那种样子。” 在重复的过程中,她却一直乐此不疲。

  

  徐轶蕾制作动物毛毡挂件的“耳朵”部分

  “我从来没有后悔过辞职,和他们(工作室合伙人吴语、辉武)走到一起。现在的生活就是我们想要的日子,天气好时,我们会搬一把小凳子去外面边晒太阳变做手工。我们各自都会有许多天马行空的想法,大家也常常会合作一起完成一个作品。我们现在过的,就是自己想要的生活。” 这位和很多人一样的年轻人,又显得和大多年轻人是那么的不同。

  

   工作室喵星人

  匠人的解释,或许是反复于一事并做到极致,匠心的解读,或许便是守住心中所爱,追求心中所想。于徐轶蕾而言,一缕阳光,一壶花茶,一只小猫,便已是莫大的满足。

责任编辑:王雪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246