中国青年网

文化中国

独家策划 >> 正文

夏布绣宫扇《玉兔桂树》庆佳节 非遗传承人中秋送祝福

发稿时间:2021-09-18 14:06:00 来源: 中国青年网

   中国青年网北京9月18日电(记者 韩玉)中秋将至,国家级非遗夏布绣代表性传承人张小红携最新作品夏布绣宫扇《玉兔桂树》为大家送来中秋祝福,祝愿大家阖家团聚,月圆人更圆。  

  八月古称“桂月”,既是赏桂的最佳时候,也是赏月的最佳月份。古人认为月亮中有桂树,又因桂花盛开花期一般在中秋节前后,所以有“八月中秋桂花香”之说。桂花寓意崇高、美好、吉祥、清雅;桂枝则寓意成功、出类拔萃。中秋时节,丛桂怒放,人们想象着月中丹桂,闻着阵阵桂香,喝一杯桂花蜜酒,全家人甜甜蜜蜜,欢聚一堂,成为中秋节一种美的享受。兔子是中秋节的又一标志,神话传说“玉兔捣药”表现了兔子为百姓祛病消灾的故事,这应该是民间中秋拜兔的原因。张小红表示,夏布绣宫扇《玉兔桂树》包含玉兔、桂树等中秋时节具有代表性的物象,希望用这种方式迎接中秋,传递中秋民俗文化。 

责任编辑:韩玉
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击