中国青年网

文化中国

文化要闻 >> 正文

【文脉颂中华】苏扇:开阖之间 流转千年

发稿时间:2021-09-29 13:26:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京9月29日电(记者 王金海)“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”一把小小的团扇,身后是千年的文化传承。 

  苏扇,以雅致精巧,富有艺术特色而著称,它包括折扇、檀香扇和绢宫扇三大品类,统称为“苏州雅扇”。每到夏季,苏州的大街小巷随处可见苏扇的身影。但是近年来,苏扇产业面临着经籍史料缺失、后继力量缺失、文化土壤流失等诸多问题。 

  推广传播 在校园中宣讲苏扇文化 

  为了传播苏扇文化,传承苏扇技艺,自2012年起,非遗传承人盛春带领团队开展了苏扇非遗文化进校园项目,面向中小学和各高校宣传苏扇知识,培养苏扇制作技艺传承人。 

  据悉,苏扇非遗文化进校园主要是以课外兴趣班的形式,通过苏扇非遗文化历史讲述、苏扇制扇技艺体验等活动,由浅入深向学生传播苏扇非遗文化,以开拓学生眼界、拓宽学生视野,提高学生对苏扇文化的兴趣和理解。同时,为了让学生能够真正学以致用,盛春团队与苏州大学、北京化工大学、上海师范大学等进行校企合作,并先后成立校外实训基地或实践基地,形成产业链条,促进学生就业。  

  传承有序 拓宽苏扇的传承之路 

  传统的苏扇制艺人才的培养仍以师带徒、企业招工这两种形式为主,存在着见效慢、流失量大的问题。所以,盛春团队一直在不断探索新的培养模式:2019年11月,盛春团队与苏州技师学院签订了产教融合校企合作协议书,后又开设苏扇专业班,由专业技术人员在校园授课。2021年6月,为完善教学体系,盛春团队与学校对接,共建苏扇教学课程体系。 

  以教育为入口,通过校企合作、产教融合的模式,苏扇文化得以更好传承和发扬,同时也为非遗文化传承、保护、创新等方面工作奠定群众基础,为非遗企业人才供需提供了解决方向。 

  生生不息 打造文化传播体系 

  为了让更多的学生了解苏扇文化,盛春个人投资创办了苏州市盛风苏扇艺术馆。盛春表示,艺术馆打破传统非遗静态展陈模式,采用静态和动态结合的模式,讲述苏扇悠久深厚的文化历史,展现苏扇变幻多姿的风格样式,并近距离再现了国家级非遗项目苏扇“制扇技艺”的全貌。 

  自投入运营以来,盛风苏扇艺术馆前后承接多次校园研学活动,前后来访人次达3万余人。学生们通过在苏扇艺术馆的参观、学习、体验,切实感受到苏扇的精妙绝伦,加强了对传统文化的认同感和自豪感,并对制扇匠人追求极致的工匠精神有了更深入的认识。 

  “吴中近事君知否?团扇家家画放翁。”羽扇纶巾、轻罗小扇、秋风画扇……扇子开阖之间,承载多少风流人物,诉说多少悲喜往事,这些都是祖先留给我们珍贵的宝藏。盛春表示,要让苏扇作为非遗文化在人们心中扎根,更要用心感受文化脉搏、时代呼吸,赋予苏扇文化符合时代意义的影响力。 

责任编辑:韩玉
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击