中国青年网

文化中国

文化要闻 >> 正文

弘扬时代精神 引领社会实践

“语文报杯·时代新人说”全国中学生征文大赛启动

发稿时间:2021-11-29 14:12:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京11月29日电(记者 韩玉)日前,由中国语文报刊协会主办、语文报社承办的“语文报杯·时代新人说”全国中学生征文大赛正式启动。大赛以“发现平凡力量,唱响奋斗旋律”为写作主题。大赛征文及评审环节将于2022年5月结束,后续还计划开展寻访时代新人、主题研学活动、巡回报告团、学术研讨会等相关衍生活动。

  大赛旨在响应国家关于“培养和造就担当民族复兴大任的时代新人”的战略规划,配合教育部关于时代新人培养的具体部署,落实立德树人根本任务,举旗帜、铸新魂、育新人,引导青年学生爱党爱国,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  征文倡导立足社会实践,通过讲述平凡人的奋斗故事,激励同龄人发现时代新人、学习时代新人、争做时代新人;倡导探究和思辨,通过对时代精神和时代风貌的客观阐释与理性表达,树立正确的世界观、人生观、价值观,把握青春的真谛和奋斗的意义。

  “人民教育家”国家荣誉获得者于漪应邀出任大赛总顾问。大赛组委会还聘请了30多位理论界、媒体界、文学界、教育界知名学者、作家和名师组成专家委员会,并邀请新华社客户端、中国青年网等担任支持媒体,邀请光明日报出版社、《教育家》杂志社等担任支持单位,通过强强合作,把大赛打造成具有广泛社会效益、影响深远的精品赛事。

  据悉,2021年9月,“语文报杯·时代新人说”全国中学生征文大赛经教育部审核批准,已入选2021—2022学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单。按照教育部相关要求,大赛坚持公益性,对参赛学校、学生实行“零收费”,全国各地高中(含中专、职高)学生均可自愿参赛。目前已有近1000所学校集体注册参赛。

责任编辑:韩玉
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击