中国青年网

文化中国

文化要闻 >> 正文

中轴线创意大赛六大赛道终评全部完成

发稿时间:2021-12-31 10:12:00 来源: 中国青年网

  12月30日下午,随着“北京银行杯”2021北京中轴线文化遗产传承与创新大赛文创产品赛道完成终评,六大赛道的终评工作已全部完成。终评采取评委审议、线下路演、线上投票等方式,按照各大赛道的评审规则,已拟定获奖名单,近期将向社会公示。 

中轴线创意大赛终评现场照片

  据了解,本次大赛六大赛道共吸引到5000余名选手,他们从标志设计方案、文物活化方案、新场景新业态方案、影像作品(图片/短视频)、个人展示、文创产品设计等不同方式,深入参与到大赛中来,表达自己热爱中轴线文化,愿为中轴线申遗贡献力量的热情。 

  从本次大赛的参赛选手来看,呈现出三个特点:一是年龄跨度大,上至七旬老人,下至6、7岁的孩子;二是从业领域跨度大,选手来自艺术设计、绘画、媒体、摄影、非遗、文化研究、民间收藏、空间运营等多个领域,他们将自己的专业力量融入到中轴线文化的挖掘、展示、传播中,助力中轴线传承发展;三是大赛吸引到很多来自建筑、设计、多媒体等专业的高校学生,他们充分发挥创意,将VR体验、AR技术、活动IP打造、沉浸式戏剧体验等新潮方式,融入到中轴线文化激活的项目中,突显出年轻人的创意活力。 

  次中轴线创意大赛于10月25日发布征集公告,经过紧张的征集、筛选、初评、复评和终评,六大赛道获奖名单均已拟定完成,待近期大赛组委会审定后,将向社会公布。 

  据悉,赛由北京市文物局、北京中轴线申遗保护工作办公室主办,文投文创(北京)文化有限公司承办,东城区委宣传部、西城区委宣传部、东城区文旅局、西城区文旅局协办,组织开展“中轴线标志设计”“文物活化利用”“文化消费新场景新业态”“‘最美中轴线’影像作品”“中轴线申遗助力团”“中轴线文创产品及年画/插画/海报”六大赛道的方案及作品征集评选工作,并举办了15场“北京中轴线文化遗产大讲堂”系列活动。

责任编辑:田昕禾
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击