中国青年网

文化中国

文化轮播图 >> 正文

【文脉颂中华】上灯了!在秦淮光影里触碰千年灯彩

发稿时间:2021-08-11 15:17:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京8月11日电(记者 韩玉)张灯结彩,庆赏佳节。每逢新春,各地彩灯高挂,点“靓”夜空,人们在喜迎佳节的同时也感受到传统文化的独特魅力。“薄暮须臾,灯船毕至,火龙蜿蜒,光耀天地。”传承1700年的秦淮灯会之热闹,最让人叹为观止。从正月初一夫子庙上花灯,一直到正月十八,鳌山灯、动物灯、宫灯、荷花灯等流光溢彩,映照着秦淮河上火光倒映、宛若白昼的盛景。

  国家级非遗秦淮灯彩传承人陈柏华出生于江苏句容,到今年已经在秦淮灯彩领域做了四十多个年头了。他成立了秦淮花灯文化研发中心,从制作材料和工艺上入手,改进花灯传统的制作方法。如今,陈柏华的作品融南北灯彩特色于一体,设计新颖、做工精细,被称为花灯的名品。“希望把秦淮灯彩发扬光大,让中国优秀的传统文化能够得到更好传承。”陈柏华告诉记者。

  今年以来,中国青年网持续推出“文脉颂中华·非遗传承新生代”网络主题活动【传承者说】系列报道,并在微博平台发起#青春遇见非遗#话题,广大网友可以通过报道了解更多非遗知识、感受中华优秀传统文化魅力,更可以通过留言、拍照等形式,分享自己关于非遗的记忆,一起做非遗传承的新生代。

 

责任编辑:韩玉
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击